黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】老鼠吃貓屎 終生不怕貓

發表于: 2013/09/21


藉此感染弓漿蟲 破壞恐懼反應

〔編譯陳伃軒/綜合報導〕根據18日公布的最新研究,若老鼠被以貓咪排泄物為主要傳染途徑的弓漿蟲(Toxoplasma gondii)所感染,將改變對貓的天生恐懼;即使老鼠清除掉體內的弓漿蟲感染後,仍舊不會怕貓。

這份發表於「公共科學圖書館—綜合」(PLoS ONE)期刊的研究,觀察受弓漿蟲感染前後的老鼠對貓尿反應變化。正常老鼠嗅到用以劃分勢力範圍的貓尿氣味,會避免踏入該區,以免遭貓掠捕。但食用貓咪排泄物後的老鼠卻有截然不同的反應,由於吃入體內的弓漿蟲在老鼠大腦內形成胞囊(cyst),讓牠們不再畏懼貓尿標記區域。在完全清除體內寄生的弓漿蟲4個月後,老鼠仍不懼怕貓尿味,研究團隊判定,這是永久性的行為影響且在感染前期便已造成。

此前研究已指出,弓漿蟲將改變老鼠對貓尿氣味的恐懼,但普遍認為是弓漿蟲破壞老鼠的恐懼反應途徑,像是在大腦中形成胞囊,或是產生多巴胺以抑制恐懼反應所致。研究團隊代表、柏克萊大學博士班學生英葛蘭推測,弓漿蟲會使老鼠的大腦嗅覺中心受損,影響掌管情緒性記憶的杏仁核,甚至使宿主產生自體免疫問題。但還無法斷定弓漿蟲會影響人類行為變遷。

1/3人口 腦恐藏弓漿蟲胞囊

人畜共同寄生蟲弓漿蟲主要以貓科動物腸道為溫床,並透過其排泄物作為主要傳染渠道,另外也可見於未煮熟肉類和受感染土壤與水中。全球約3分之1人口腦內可能潛藏弓漿蟲胞囊,不過都受到免疫系統所壓制,但若免疫系統出問題,感染者可能致死,孕婦則會流產、死產或胎內嬰兒眼盲。

英葛蘭也說,這次研究為傳染病救治觀念帶來革新:抗生素並非解除感染症狀的萬靈丹,一時的感染可能帶來宿主生理上永久性的改變。英國倫敦帝國學院公共衛生學教授蘭柏頓則認為,上述說法與現實情況違背,因為因弓漿蟲而罹患精神分裂的患者,成功透過藥物抑制病情。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!