嚴大為
阿摩第 4 期

小二上  

14640
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】考律師 擬增選試科目

發表于: 2012/10/30


 

【聯合報╱記者張錦弘】
 
 

律師考試將有重大變革。考選部研議,未來律師及司法官的第一試將「二合一」,另外,為了拔擢多元的法律人才,擬在律師考試中增列智財權、醫療法、勞動社會法等不同領域的選試項目。

不過,考選部長董保城說,將有哪些選試領域、及每個領域要選多少科還沒確定,前提是不會增加考生負擔。若規定各領域要選考兩科,原本的考科就會減兩科。

律師、司法官考試新制要修改考試規則,經考試院會通過,最快明年實施,每年影響考生達一萬多人。

法律系畢業生,大多同時報考律師及司法官,兩種考試雖分開舉行,但兩階段筆試考科都一樣。為減輕考生負擔,考選部研議將律師、司法官考試的第一試合併舉行,分訂錄取標準,再各自舉辦第二試。

至於律師第二試,考慮增列智財權、醫療法、勞動社會法等領域的選試科目。

法律系所畢業生有兩大出路,一是考律師證照,去年逾萬人報考,及格率近一成一。二是考司法官,月入十萬元起跳,去年近八千人報名,錄取率只約百分之一。

目前兩種考試都採兩階段筆試,司法官還要加考口試;筆試考科都一樣,但司法官第一試在八月上旬先考,八月下旬再考律師。由於只間隔兩周;加上考生重疊性高,董保城說,不如一起考,再各自訂出第二試的錄取標準,以免增加考生負擔。

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!