黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1321
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】肝病主因 逾8成誤認是熬夜

發表于: 2013/08/01


自立晚報 – 2013年7月25日 下午11:18
 
 

【記者王文智台北報導】衛生福利部國民健康署25日公布一項調查顯示,逾8成民眾認為「熬夜」是導致肝病的主要原因,但這卻是錯誤觀念。

國健署長邱淑媞表示,今年6月22日到7月7日針對全國25歲到64歲民眾進行的網路調查、樣本3022人。

調查顯示,8成、6成民眾對B型肝炎或C型肝炎與肝病發生有正確認知。邱淑媞說,民眾雖對肝病有正確認知,但仍有8成民眾誤認為「熬夜」是導致肝病的主因,比率雖比去年9成略為下降,但顯示民眾對導致肝病主因的認知仍有待加強。

問卷詢問關於定期追蹤及治療的效果,邱淑媞表示,9成民眾知道定期追蹤及治療B、C型肝炎可有效控制肝病;不過,知道有B型或C型肝炎民眾中,仍有3成民眾沒有就醫。

探討不就醫原因,邱淑媞指出,77%民眾表示「因身體沒有症狀,應該不需要就醫」;20%表示「不知道應該要看醫師」、10%表示「不知道要去哪裡看醫師」。

邱淑媞強調,B、C型肝炎患者只要定期追蹤及治療,可獲得很好的控制及健康;肝炎治療好,患者也獲得健康、家人也能幸福,建議善用健保資源,主動積極就醫,可以看消化系專科醫師並接受治療


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!