國三下
阿摩第 6 期
2306枚
◄ 返回列表 回覆
31

【腦力】腦袋不老化 黃豆、香蕉增強記憶力

發表于: 2014/09/22


【華人健康網╱記者洪毓琪/台北報導】

 

總是找不到想要的東西,或是經常將雨傘、手機忘在捷運、公車上,丟三落四怎麼也改不了?到底該怎麼做才能將消失的記憶力找回來呢?營養學專家表示,想改善健忘、注意力不集中等腦力問題並不難,只要在日常飲食中,加強攝取能提供腦細胞所需的營養來源,就能有效增強記憶力。

 
64352.jpg

總是找不到自己的東西、將雨傘、手機忘在捷運、公車上,丟三落四的習慣怎麼也改不了?

 

中山醫學大學營養學系教授王進崑表示,現代人生活步調快、工作壓力大,經常需要絞盡腦汁,容易就造腦力的大量耗損,使健忘、記憶力衰退的發生機率大幅上升,而出現腦袋不靈光、忘東忘西等腦袋提早老化的現象。

讓腦袋更靈光 3種食物必吃

想改善健忘問題、提升記憶力,讓腦袋更靈光,究竟該怎麼做呢?王進崑教授指出,在日常生活中所食用的食物中,就有許多能提供大腦細胞豐富營養、活化腦細胞,有助增加、提升記憶力的食物,例如,容易取得的黃豆、香蕉、海帶等3種食材都是不錯的選擇。

★黃豆:

華人日常飲食相當普遍的食材黃豆,就是有助供給大腦細胞充份營養的一種食物。黃豆中所含豐富卵磷脂及優良蛋白質成份,可說是人體及大腦細胞不可或缺的營養素,特別是當中的卵磷脂成分更有補腦、增強記憶的效用。

 
64353.jpg

想要充分攝取到黃豆中的卵磷脂,該直接食用全豆,也就是吃黃豆的原態,不研磨、不榨汁,才能將卵磷脂完整的保存下來。

 

不過,王進崑教授也提到,想要充分攝取到黃豆中的卵磷脂,不能只有吃豆腐、豆漿、豆花、豆干等黃豆加工食品,而該直接食用全豆,也就是吃黃豆的原態,不研磨、不榨汁,才能將卵磷脂完整的保存下來。

至於黃豆中所含有的優良蛋白質,除了有多數人知道有降膽固醇效果外,由於蛋白質不僅是構成人體的主要原料,更是製造細胞和神經傳遞物質的重要元素。因此,補充優質蛋白質,不但有助提升活力,還有促進腦神經的傳導、活化腦力的效果。

★海帶:

想讓自己不再健忘,除了供給腦袋維持運作所需的養分外,是否補充足夠延緩腦袋老化、記憶衰退速度的營養也非常重要。王進崑教授表示,想要達到這樣的效果,補充適量的海帶就相當合適。

海帶不但容易取得、購買,營養成分更是豐富,除了有廣為人知的礦物質碘外,當中的有助於抑制發炎反應、預防記憶力衰退的omega3不飽和脂肪酸,以及DHA、EPA含量更是豐富,適量食用對人體好處多多。

 
64354.jpg

香蕉中所含有的豐富礦物質——鉀,不僅能平衡身體的鈉離子過高問題,更有促進人體細胞及組織生長的作用。

 

★香蕉:

香蕉在台灣相當容易取得,且營養價值相當豐富。除了富含蔗糖、果糖、葡萄糖等3種天然糖分,能迅速補充人體所需的能量、提升體力,預防精神疲倦引起的記憶力不佳現象外,香蕉中所含有的豐富礦物質—鉀,不僅能平衡身體的鈉離子過高問題,更有促進人體細胞及組織生長的作用。

王進崑教授指出,對大腦而言,鉀還有加速腦細胞代謝、活化腦力的效果。最重要的是,以營養學來看,香蕉中的鉀離子,以及其他人體所需營養素分佈比例恰當,非常適合作為人體補充鉀離子的食物來源,不易產生過量問題。

【專家小叮嚀】:

想要延緩記憶力衰退、改善健忘問題,除了食用上述提到的3種食物外,更要維持均衡飲食,攝取足夠的維生素、卵磷脂、優質蛋白質,以及不飽和脂肪酸,並維持規律運動的習慣,以增加人體代謝速度、促進腦神經傳導,才是活化腦細胞、避免老化的不二法則。

王進崑教授強調,要有清晰、靈活的思緒、靈光的腦袋,除了在營養攝取及運動上多下功夫外,睡眠品質的好壞、時間充足與否,更是影響腦力的重要關鍵。建議想要提升記憶力、改善健忘問題的朋友,盡可能維護自我的睡眠品質,減少熬夜的機會。

 

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!