Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】腫瘤占滿腹腔誤以為是肥胖

發表于: 2014/06/13


中國時報【林宏聰╱高雄報導】

陳先生去年肚子越來越大,他以為是中年發福到內科求診,照超音波發現腹腔內有個40公分腫瘤,經高雄長庚泌尿科醫師鄭元佐開刀取出重約28公斤腫瘤,病理化驗出癌細胞,應該是目前國內通報最大的後腹腔惡性脂肪瘤。

37歲陳先生身材中等,唯獨肚子從去年起越來越大,也沒有其他不適症狀,他以為只是發胖不予理會,後來腫瘤大到跑出腹股溝管,他還到醫院開刀處理疝氣,直到去年底看內科想減肥,照超音波發現腹腔竟然被腫瘤占滿。

鄭元佐說,由於病患腫瘤太大,肝臟、大小腸、腎臟、膀胱等其他臟器全被壓迫往左側偏移,手術時要避免破壞其他器官,又要將腫瘤切除乾淨,最後花2個多小時成功將腫瘤與臟器分離,化驗確認是惡性脂肪瘤。

「一般惡性脂肪瘤多在20公分以下!」後來鄭元佐翻查紀錄,發現這應該是國內最大惡性脂肪瘤,國外報告則曾有45公分;他指出,惡性脂肪瘤惡性度較低的Grade1復發率小於10%,Grade2、Grade3卻超過50%,手術一定要切除乾淨,否則一旦復發後續很難處理。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!