林秉洋
阿摩第 5 期

高二上  

1760
◄ 返回列表 回覆
 1 

【身材】苦橙不能減肥 恐引心血管疾病

發表于: 2013/09/01


食品藥物管理署表示,苦橙萃取物產品是食品,不能宣稱可減肥或減重,成分含Synephine具副作用,將限量濃度6%以下。

衛生福利部食品藥物管理署食品組組長蔡淑貞表示,苦橙(Citrus aurantium L.)是屬於柑橘類水果,苦橙的皮、花、或果都可以食用或萃取成為食品原料;苦橙食用是安全的,不過萃取物後添加到食品中,仍有風險。

苦橙萃取物含成分「Synephine(辛弗林素)」,蔡淑貞說,Synephine類似麻黃素、腎上腺素,具有興奮劑作用,具有促進新陳代謝作用,較不會累積脂肪,比較不會胖。

開業減重醫師蕭敦仁說,麻黃素常見用在減重產品,有可能促進心血管疾病,苦橙萃取物Synephine效果包括抑制食慾減少腸道營養吸收及促進新陳代謝,有些產品以苦橙取代麻黃素;不過,國外文獻顯示仍具有副作用,包括心肌梗塞或缺血性大腸發炎。

蔡淑貞說,為避免苦橙成分充當減肥產品使用,同時也擔憂成分的興奮作用會讓血管收縮、增加高血壓風險,避免心血管功能不好的民眾服用,因此預告含苦橙產品應標示警語。

她說,自民國103年1月1日製造的苦橙產品的容器與包裝食品應標示警語,兒童、孕婦、哺餵母乳者、老年人及具心血管疾病者不宜使用。不得與咖啡因產品同時食用。若正在服用其他藥物者,在選購苦橙產品前須先諮詢醫療人員。

對於Synephine也有限量規定,她說,苦橙產品的Synephine濃度應在6%以下,每天食用限量是20mg以下。同時,食藥署再次提醒,苦橙萃取物是食品添加物,沒有減肥效果,因此不得宣稱具有任何減肥、減重效能。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!