Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239418
◄ 返回列表 回覆
85

【心得】苦讀10個月 劉世明佳績獻阿嬤

發表于: 2013/11/18


【聯合報╱記者蘇郁涵/高雄報導】

七年級生劉世明資工系畢業,但對科技業熬夜加班文化卻步,報考公職,花了10個月就考上普考一般行政類科。亮眼成績的背後,是一段將思親情緒化為苦讀力量的感人故事。

劉世明從小成績名列前茅,卻不當書呆子,考上雄中那年,就離家到學校附近租屋,半工半讀,大學考上中正大學資管系。

「科技業熬夜加班文化,我恐怕不能適應」,劉世明在大學4年過的是「爆肝」生活,但這種生活型態不符合他的志向,所以就算考取國內頂尖大學研究所,他也決定轉戰公職,拚一個「鐵飯碗」工作。

劉世明退伍後隔天就到補習班報到,他報考的是最多人競爭的普考一般行政類科。在11科考科中,除了英文,其他科目完全沒念過,為了追上補習班進度,他在三個月內逼自己將7、8科的課本內容看過一遍。

然而,他在備考期間,最疼他的阿公、阿嬤在1個月內相繼過世。劉世明說,他小時候是由住在高雄杉林鄉下的阿公、阿嬤帶大。阿嬤知道他當完兵沒有繼續升學、也還沒找到工作,相當擔心,臨終前還特別交代他「要好好努力,找一個穩定工作。」

劉世明把對阿嬤的思念化為苦讀的動力,每天從早讀到晚,全力衝刺10個月後,終於如願考上普考一般行政類科。看到榜單時他情緒很激動,隔天就跑到阿嬤牌位前,告訴阿嬤這個好消息:「終於能讓在天上的您安心、放心了。」

劉世明當「全職考生」期間,最感謝的是父親全力支持,讓他在經濟上無後顧之憂。他說,無論未來在工作崗位上碰到什麼困難,一定會用高EQ、IQ解決,而在工作閒暇之餘,也會四處走走,增廣見聞。



 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!