Tsung-Han Wu
阿摩第 5 期

高三上  

395
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】莫斯科發明展 建國科大奪3金

發表于: 2014/04/17


〔自由時報記者吳為恭/彰化報導〕建國科技大學在莫斯科阿基米德國際發明展一舉摘下三金二銀一銅,其中電機系師生做出太極型垂直風力葉片,比傳統的水平型葉片成本低、效率高,可用於小型工廠或家庭風力發電之用,已有廠商願意量產上市。

命名為「太極型垂直軸式風力機葉片」的發明,從正面看,呈S形狀,從上往下看就像太極的圖樣,和一般風力葉片大不相同。

這項作品由電機系教授白宏堯、學生顧翔及李運霖等三人研發,花了一年多的時間完成,他們利用流體力學的原理,讓轉動的功率更高,風力帶動的電力利用率可達三十七%,比傳統的二十%,高出不少,在成本方面,他們的作品使用玻璃纖維,成本也可省下四成,只是重量比較輕,所以,較適用於小型工廠或家庭使用。

另外,人文科技學院院長吳佩玲和學生江岱恩、林榕蓁等人,發明了「具熱敷及遠紅外線功能的吊帶」相當具生活實用性,習慣背吊帶的男生若又腰背酸痛,只要把裝上磁石的吊帶背上,就具有遠紅外線的按摩功能;全校總執行長江金山和多位師生也以「兼具節能與實用性之電捲門」奪下金牌。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!