高二上
阿摩第 6 期
6607枚
◄ 返回列表 回覆
 0 

【身材】葉酸的寶庫!

發表于: 2014/12/04


蘆筍,除了有低熱量、膳食纖維豐富的特性外,更有「葉酸寶庫」的稱號。

 

程涵宇營養師表示,蘆筍是葉酸含量很高的蔬菜,16根蘆筍就含有400微克(mcg)的葉酸,是同重量冬瓜的8.3倍、牛蒡的5.2倍。此外,蘆筍中更含有人體必需的各種氨基酸、硒、鉬、鎂、錳等微量元素,營養價值相當高,適度食用對人體好處多多。

蘆筍葉酸助瘦身!低鈉高鉀更消腫

蘆筍中所含的豐富葉酸成分,更有降低熱量轉換成脂肪的作用,且其中所含有的木糖寡糖和水溶性纖維相互結合後,將有助人體內益菌增生,有助多餘膽固醇及脂肪排出的效果。

除了有上述好處外,蘆筍更是高鉀食物的一員!每100公克的就含有高達278mg的鉀離子,適度食用有助人體排出多餘的鈉,達到鈉鉀平衡的作用,有利消除惱人的水腫問題。且蘆筍的熱量也相當低,7根蘆筍只有22大卡,相當適合減重者食用。

 

69681.jpg

程涵宇營養師設計一道兼顧低卡、健康,美味又可口,加入滋味鮮美的蝦仁,以蒜頭、辣椒、檸檬汁適度提味,酸鹹適中的鮮蝦炒蘆筍料理給大家參考。

 

【鮮蝦炒蘆筍 低卡又美味】

程涵宇營養師設計一道兼顧低卡、健康、美味又可口的「鮮蝦炒蘆筍」食譜,加入滋味鮮美的蝦仁,以蒜頭、辣椒、檸檬汁適度提味,而且酸鹹適中。

★鮮蝦炒蘆筍(2人份)

材料:

蘆筍15根、蒜頭3瓣、草蝦仁8隻、辣椒1根。

調味料:

芥花油、檸檬汁、鹽適量,黑胡椒少許。

作法:

1.蘆筍洗淨切段,燙熟備用。(若外皮及根部較老要先去除)。

2.熱油鍋(油少量),放入蒜及辣椒爆香後,放入蝦仁煎至金黃色。

3.放入蘆筍及少量水快炒後,加入檸檬汁及鹽即可起鍋。

4.撒上黑胡椒即完成。

【營養師小叮嚀】:

程涵宇營養師提醒,蘆筍葉酸含量豐富,每16根蘆筍就含有400微克(mcg)的葉酸,為成人每日所需的建議量。因此,適度食用蘆筍確實是補充葉酸不錯的方式之一。但要注意的是,蘆筍屬於高鉀、普林值較高(多集中在幼苗尖端)的蔬菜,因此,飲食有鉀離子限制者,或有急性痛風、尿酸值過高問題的患者,不建議大量食用。

此外,為保持均衡飲食的目的,建議想要補充人體所需的葉酸成分。除了食用蘆筍外,包括菠菜、花椰菜、芥藍等,也都是葉酸含量不錯的食物。

from 華人健康網


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!