Yami妞
阿摩第 5 期

高一下  

88900
◄ 返回列表 回覆
 爆 

【分享】行政學重點整理與相關資料共四份~(之前在網路上找到的)

發表于: 2013/10/20


 

  •  行政之概念

 

1-1 行政內涵及特性

1.依行政學發展的歷程出現的順序為:政治>管理>公共政策>公共性。

2.組織發展歸類於行政組織。

3.現代行政學的特性為系統科際性。

4.行政學發展考分為:傳統理論、修正理論及系統理論。

5.管理的觀點上行政分為:效率、成本、品質及利潤。

6.行政組織運作中,黑箱被視為一種轉換過程。

7.行政學的範圍有行政科學、行政法學及行政倫理學。

8.行政最核心的意義是公共事務的推行。

9.提出15M行政主要內涵的學者為張金鑑

 

1-2 行政研究目的

1.以技術與經濟來論,以最少的投入獲得最大的產出就是效率。

2.以管理計劃來論,按機關組織原訂計劃完成,促其實現者就是效率。

3.以系統組織來論,效率不只是達成組織的目標,更要顧及社會價值。

4.行政效率的演進階段包括機械、社會及心理三個效率。

5.效率的正確內涵為效率,並非儉吝而是當其用宏其用,並非機械式而是多層面的,並非只問目的不擇手段而是手段與目的的連鎖,並非冷酷無情而是用人類天性發揮潛能。

6.張潤書將行政的目的分為:提高行政效率、促進行政現代化、培養行政通才、促進行政公平與正義。

7.陳德禹將行政管理的目的分為:提高行政效率效能、運用有效資源、使機關有系統運作、達到合法政治目標。

8.丹哈特將行政的公共目的分為:為行政職位作準備、結合技術管理訓練、了解企業政府互動、影響公共組織、採取行動讓事件發生。

9.行政現代化是項隨時調整各行政的相關變數,使政府作為適應現代環境下,人民可維持合理生活品質的變遷過程。

10.行政現代化的六個條件:專業、民主、科學、制度、效率、適應。

11.行政通才:在每一方面都知道些許的人,具有整合的能力,見林不見樹,門門略通,有廣博的知識,平衡的思想,遠大的眼光,協調的功能。

12.行政專才:擁有某一部份專業知識技術能力之人,具分析能力,見樹不見林(改善方法-培養行政通才),一門深入,有專業知識及技術,受過正規的教育及訓練。

13.最高層人員為通才,高階層為通才專才各半,中階人員為專家多於通才,基層人員為專家佔大數。

14.專才的缺失:本位主義自設門限,墨守成規不知變通,易成為目標轉換、技術官僚及專業霸權;補救的方法為-培養通才,灌輸人文學及倫理學,多重抗辯。

15.馬庫色對重專業,忽略人文社會關懷的人,稱為單向度的人。

16.行政學之三大目的:行政效率-行政現代化-培養行政通才。

17.現代政府權威來自人民授權,其方式經人民代表加以立法,公務員據之以行,此觀念稱為理性的合法權威。

18.有效率的現代化政府有三個特性為回應、責任及代表。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!