Mei-chin Wu
阿摩第 4 期

國二下  

18519
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】行政警察特考 連兩年錄取女多於男

發表于: 2012/10/10


行政警察特考 連兩年錄取女多於男

udn-jpg-89x27_175027.jpg作者: 記者張錦弘╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2012年10月9日 上午2:58

經濟不景氣,看準菜鳥警察月入最多可到六、七萬元,愈來愈多高學歷女性考警察。限非警校畢業生報考的「一般警察特考」上周放榜,開缺最多的行政警察,錄取人數連續兩年女多於男,其中包括許多流浪教師及留美碩士,考女警夯到不行。

 

考選部表示,警察人員考試去年起採雙軌任用制,警大、警專畢業生限報考「警察特考」;非警校生則限報考「一般警察特考」。

 

去年一般警察特考一萬三千多人報名,只錄取三百零四人;今年開缺倍增,一萬四千多人報名,錄取六百八十二人,其中近四成是女性,包括十七個女碩士。

 

若只看開缺名額最多的行政警察類科,女性更占了五成二,已連續兩年超過男性,其中不乏國立大學或考不上教師的教育、師範大學畢業生。

 

連消防類科錄取者,都有四分之一是女性。

 

高學歷女性為何搶當女警、甚至救火英雄?主因在於待遇比一般企業高很多。

 

考選部指出,行政警察分為三、四等,四等是最基層員警,主要分發到派出所、分局任職,工作包括值班、受理報案、巡邏、指揮交通、開罰單等,掛階一線三星,底薪四萬二千元,連同加班費,在北市最多可月領近六萬元。

 

三等警察分發當兩線一星警官,通常很快就可升任派出所所長,月入更可到七萬元。

 

今年三等行政警察榜首莊佩樺,實踐大學國貿系畢業後,拿到美國企管碩士。她返台後在電子大廠當採購,月入也有四萬多元,女警雖然可能更忙,但至少每月可多領一萬多元加班費,退休福利也更好。

 

不過,莊佩樺說,考女警,通過筆試後,還要考八百公尺跑走、仰臥起坐、吊單槓等體能測驗,她每天上健身房才通過測驗。  


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!