黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】被罰廠商油條 罰金一毛未繳

發表于: 2013/11/19


中國時報【洪璧珍、池雅蓉、林和生、馮惠宜╱綜合報導】

自10月16日大統長基混油案爆發一個多月來,台灣掀起的食安風暴仍未停歇,各縣市衛生局開出的罰款總計已超出23.5億元。但這些被罰的大廠商不是提行政訴願,就是準備申請分期繳款,至今一毛未繳,態度讓人覺得「油」得很。

大統長基自提回收報告,顯示已回收92萬餘瓶、1282公噸食用油產品,但一再延後接受彰化縣衛生局稽查的限期。衛生局昨天上午因此再開罰300萬元,大統長基的行政罰鍰累計已達18億5600萬元。

大統長基遭彰化縣衛生局依《食管法》處18.56億元的天價罰款,該公司不服,向衛福部提出行政訴願。彰化縣衛生局長葉彥伯說,該局已收到衛福部通知,將於26日前提出答辯。

新北市衛生局對富味鄉因油品標示不實處800萬元罰鍰,且2年來違反《食品衛生管理法》賺取不法所得,處4.6億元罰鍰。目前標示不實的罰款,富味鄉已向衛生局申請分期付款;不法所得部分,富味鄉提起訴願,2筆款項皆尚未付款。

屏縣府衛生局日前針對頂新未提供生產味全產品的品項資料,依違反食品衛生管理法裁罰300萬元,頂新也表示將提訴願。

另外,台中市衛生局針對福懋摻偽6款油品,每件開罰1200萬元,不配合稽查罰300萬元,共1500萬元罰款,11月4日開出罰單限期1個月內繳納,福懋正研議和衛生局洽商以分期方式繳清。至於其不當得利部分,衛生局已函請衛福部裁罰,待中央裁定,屆時再開罰。

台中市衛生局食品藥物科長陳淑惠表示,如廠商到期未繳,會進行2次催繳,每次限期半個月,如仍未繳納即送強制執行。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!