one.three.one
阿摩第 6 期

國三下  

1393
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】被詐排行「公務員最好騙」

發表于: 2014/04/21


被詐排行「公務員最好騙」 半數大學學歷 警:思想太單純

2014年04月20日 
 
35778681_6632281978defb621b225741acb0ec3詐騙集團車手詐領20多萬元現金(圖),提款時當場被逮。翻攝畫面

【林錫淵╱高雄報導】高雄市刑大昨宣布破獲一個詐騙集團,發現34名被害人中一半是公教人員,有一位開業醫師見多識廣也被騙,承辦警官透露:「一半的被害人都有大學學歷,還有2人是研究所畢業!」這起詐騙手法並不新,是警政署165反詐騙排行榜中常見的假冒醫療機構詐財,警方說:「有些公務員思想太單純,才這麼好騙!」

市刑大偵三隊隊長呂學忠指出,主嫌羅美健(41歲,妨害風化、恐嚇前科)原是酒店幹部,去年底加入中國詐騙集團,擔任在台幹部兼車手頭,吸收剛出社會青少年,或有卡債、染毒癮者為手下。 

 
35778681_a983e7e5a964dec2bc5dec8ccfa9629詐騙集團羅姓主嫌在台中搭機離台前,被警方攔下逮捕。翻攝畫面 4個月得手2500萬

詐騙集團從去年12月開始,假冒長庚等大型醫院人員,亂槍打鳥撥電話,指民眾申請的健保給付已核撥,但現在有人持你的證件盜領,他們正在追捕並已報案。接著對方說檢察官已調查,發現一件擄人勒贖案贖金轉入你的帳戶,不來開庭就會拘提,不過也可提供擔保金,要求把錢提領監管,再由車手假冒法務部人員出面,收取被害人現金或存摺,4個月來至少34人被騙,總金額達2500萬元。 
承辦警官朱壽華分析34名受害者,發現公教人員佔17人,其中7人是退休公務員,連國中主任和診所醫師都被騙;受騙者學歷以大學畢業居多,研究所畢業的2人。 

上當3次老本全沒

朱壽華說,被騙最多錢的是新北市一名女退休公務員,連續被騙3次共450萬元,老本被騙光,在警局哭到不行。
被騙的黃姓醫師(33歲)向警方表示,詐騙集團製造背景情境聲,電話中聽起來就像真的在醫院一樣,連保全跑步追捕聲都很逼真,加上對方自稱檢察官要收押他,他一時害怕才交出提款卡及密碼。
警方日前收網逮人,羅男聽到風聲想從台中清泉岡機場出境,當場被警方逮捕,27名手下也分別在北中南各地落網,羅男等6人被收押。 

封閉職場缺乏資訊

高雄市刑警大隊技正許董利表示,去年共發生詐騙案2017件、破獲1502件,最常受害的民眾以退休公務員、老師、軍人及家庭主婦最多,原因是這些人都在封閉的職場內,對外鮮少接觸新的資訊。
國立中正大學犯罪防治學系教授鄭瑞隆分析,公務員多個性謹慎守法,害怕權益受損,又輕信所謂偵查不公開,反制之道就是報警及查證。民眾只要記得不要轉帳,不要交付存摺與現金,就不易被騙。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!