Hui-Zi Kang
阿摩第 4 期

高一上  

57009
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】西瓜吃錯時間 腹痛患者增

發表于: 2013/05/15


 

〔自由時報記者王秀亭/關山報導〕關山慈濟醫院中醫科門診近來胃腸悶痛、腹瀉、全身筋骨痠痛的病患增加,一問之下,原來都是西瓜引起,中醫師沈邑穎表示,腸胃較弱者若西瓜吃錯時間,或吃得太冰都有可能發生不適症狀,只要控制飲食就能立即改善。

中醫師高欣華指出,今年四月中旬過後,平均每週都有二至三個病患因吃西瓜引起的胃腸悶痛、腹瀉及全身筋骨痠痛前來求診,今年的病患人數又較往年明顯增多。

原因在於近來天氣變化大,中午高溫三十度,夜間驟降五到十度,陰晴不定,人體對氣候的調節功能還沒調好,多汁鮮甜的西瓜又盛產,是民眾消暑解渴的好水果。

沈邑穎說,以中醫學觀點,西瓜屬性偏涼,若在白天、黑夜都熱的夏天,人體內外皆熱,吃西瓜不影響身體,但現在尚未進入夏季,白天熱、夜間涼,人體是外熱內寒,吃下西瓜,就易發生筋骨痠痛,腸胃較弱者容易腹瀉。

沈邑穎呼籲,在夏至尚未到來前,民眾還是很想吃西瓜,記得買回來後就吃完,不要冰,最好在中午前後食用,若從冰箱取出,記得完全退冰後再吃,才能避免加重體內的寒涼之氣,腸胃弱者擋不了西瓜誘惑,應淺嚐幾口即止,才不會造成身體負擔。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!