莊真瑋
阿摩第 4 期

高三上  

15061
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】親職教育課 溝通化解誤會

發表于: 2013/10/22


親職教育課 溝通化解誤會 ctnews-jpg-87x27_171448.jpg作者: 林金池╱新北報導 | 中時電子報 – 2013年10月22日 上午5:30
 

中國時報【林金池╱新北報導】

針對家長問題層出不窮,新北市教育局指出,過去2年辦理的親職教育活動課程,從前年的257場次增加到去年的616場次,增幅超過2倍,從問題核心「關心小孩」著手,自然可以減少誤解與紛爭。

新北市教育局家庭教育中心林玉婷指出,無論是怪獸家長、直升機父母,最大問題就是錯誤的親子態度,家庭教育中心每年都會舉辦親職活動課程,增加親子互動,讓家長更了解孩子。

以前年為例,教育局舉辦275場次、共2萬7311人次參加;去年增加到616場次,參加人次也遽增到7萬3794人次。

林玉婷說,家長對學校與教師存有誤解,或許無法透過短時間的溝通化解,但透過一系列的親職課程,舉凡孝親活動、親子共學母語、親子閱讀、溫馨照片選拔等,增進親子關係。

她強調,只要建立好完善的親子關係,了解孩子的成長過程,家長自然不會把所有過錯怪罪在學校教師上,也能更信賴學校教師的專業。

但她不諱言,有些家長聽到親職教育課程時,難免會有排斥與防衛心,必須透過老師不斷遊說,甚至號召其他同學,以一起活動玩樂的名義,化解家長的不信任感,透過輔導與溝通,家長大都能重新認知學校功能,降低對老師的敵意。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!