Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239388
◄ 返回列表 回覆
 0 

【上榜心得】許鈴瑩闖公職 天倫樂最紓壓

發表于: 2013/11/25


【聯合報╱本報記者張家樂】

「人生真的很難預料,我從沒想到自己會成為公務員。」許鈴瑩抱著兒子感慨地說。婚前任職民間企業的許鈴瑩,原是單身貴族,但婚後忙碌的工作讓她常只能看到熟睡中的兒子,為此她勇闖公職,一舉榮登今年的高普考交通行政類科雙榜。

大學畢業後,許鈴瑩在台北市的東元電機公司上班,周末與三五好友看電影,或到東區瞎拚,一直是個快樂的上班族。那時有同學好友忙著補習報考公職,但她卻不曾有過這個念頭。

3年前,許鈴瑩嫁到南投市,進入台中市一家私人企業,開始了一段忙碌的外貿工作。因為要與國外的客戶連繫,許鈴瑩常要等到晚上10點才能下班,回家看到已熟睡的兒子,常感心中有愧。

為了能有多點時間照顧兒子,許鈴瑩決定報考公職,考慮準備考試的「投資報酬率」,她上考選部的網站尋覓適合自己的類別,決定報考普考交通行政類科。

許鈴瑩分析,她大學唸運輸與倉儲營運系,所學與交通行政比較接近,加上該科報考人數不多,不像一般行政類動輒五、六千人報考,上榜的機會較高。她強調,考生選擇那一類科相當重要,最好多比較報考人數和錄取率,不要一窩蜂地跟著考。

敲定交通行政後,許鈴瑩發現,同類科高考的考科只比普考多了運輸規劃和交通政策二科,決定高普考一起報名。

目標確定後,許鈴瑩到補習班購買函授的教材,回家自己念。每天上午8時到住處附近的中興新村省府圖書館K書,很規律地讀到下午6時,再回家吃晚餐。

許鈴瑩說,因3歲的兒子看到她回來,就黏著不放,晚飯後她不再看書,和家人共享天倫之樂;在單調的備考過程中,親子互動是最好的紓壓。

許鈴瑩表示,因準備考試單調又苦悶,最好不要整天看書,而要提升效率。她建議考生定時運動,不但能增強體力,還能避免感冒。不論上補習班或圖書館,最好能和好友一起K書,大家互相切磋,讀書有個伴,也比較不會累。

許鈴瑩今年原本志在普考,沒想到第一次參加高普考,就榮登交通行政雙榜。放榜那天,好友傳LINE來狂賀,她抱起3歲的兒子,高興地又摟又親。許鈴瑩認為,考高考時心情很輕鬆,答題揮灑自如,不患得患失,是勝出的關鍵。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!