高一上
阿摩第 5 期
16760枚
◄ 返回列表 回覆
 爆 

【國中】課程設計私人整理

發表于: 2015/03/06


這次課程設計自己做的一些筆記~~~~~~ 希望對大家有點小小幫助!!!! 加油~~~~~~~~~
課程目標  垂直分類(由高到低) 教育宗旨→教育目的→教育目標→課程目的→課程目標→能力指標→教學 目的→教學目標  水平分類 認知:記憶.理解.應用.分析.評鑑.創造 情意:接受.反映.價值判斷.價值組織.品格形成. 技能:知覺.心向.模仿.機械反應.複雜反應.創造  知識向度 事實知識-基本概念 概念知識-不同基本概念連結而來 程序知識-可有程序性行為完成目標的知識 後設認知-對自己認知過程的理解以及自我監控 課程組織 A.準規: 1. 繼續性:基本重要內容反覆出現 2. 銜接性:組織 3. 順序性:加深加廣 4. 統整性:不同領域 5. 分化性:學科分化 B.類型: 1. 學科課程-分科目 2. 相關課程-不破壞領域界線,各科聯絡教學,EX歷史宋詞 國文宋詞 3. 融合課程-部分科目兼併成新科目EX.自然=物理+化學+生物 4. 廣域課程-以生活經驗為中心,分大類,打破界線EX九年一貫七大領域 5. 核心課程-以社會為中心,特定事件概念、科目為中心,學到完整生活經驗 6. 經驗課程-活動課程,以兒童為中心,重視學生經驗 7. 大單元設計組織法-以實際活動整合各科知識 8. 超學科課程-以主題為中心,分析出概念,再依概念設計活動 9. 科際課程-跨學科之統整 10. 多學科課程-以主題為中心,結合不同學科進行教學,學生仍可學到不同科目 11. 螺旋式課程-布魯納具有順序性和繼續性,任何教材皆可教給各階段兒童,只 要知識的”概念結構”和兒童的”認知結構”配合得宜。

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!