豬豬
阿摩第 6 期

高三下  

10512
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】課綱微調是行政規則?黃國昌打臉教育部

發表于: 2016/05/03


課綱微調是行政規則?黃國昌打臉教育部 608186a0-3991-11e4-bfc9-3d0ce0d6a58d_Sto作者張家瑀 | 風傳媒 – 2016年5月2日 下午5:32
 

時代力量立委黃國昌2日在教育及文化委員會質詢時火力全開,接連針對中研院利益衝突迴避原則以及課綱微調的法律位階進行質詢,更痛批教育部堅稱課綱微調為「行政規則」,是因不想將課綱送至立院審議。

中研院院長翁啟惠與浩鼎生技公司的股票風波,牽扯到中研院《科技移轉利益衝突迴避處理原則》在二等親項目中漏列子女,中研院表示是基層法務人員出現疏漏。但連國立台灣大學、台灣科技大學等大專院校的利益揭露表單、類似表格中也未將當事人子女名列在內。

黃國昌2日要求教育部檢視所有學校的技轉利益揭露表,此外,針對課綱微調的法律位階問題,教育部官員回應課綱微調屬「行政規則」,但黃國昌則拿出高等行政法院與最高行政法院的資料打臉教育部,直言連法院都認定課綱是法規命令。「難道教育部的解釋權是專屬的?法院或立法院都不能挑戰?」痛批教育部堅稱課綱微調為行政規則,是想規避將課綱送往立院審議。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!