Weikin Li
阿摩第 4 期

高三下  

7021
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】講、聽、讀、寫 國中生快樂學閩南語

發表于: 2013/02/23


 

bcc-jpg-106x23_180903.jpg中廣新聞網 – 2013年2月22日 下午2:04

國中的本土語言課也可以很有趣!高雄市五福國中本土語教師王崇憲,讓學生用閩南語進行「講、聽、讀、寫」,讓學生分組上台說相聲、唱歌,就連中英混血的學生,上完課後,也能用流利台語,和阿媽聊天。(陳映竹報導)

 

教育部舉辦國中活化教學列車記者會,高雄五福國中本語言老師王崇憲,分享如何活化閩南語教學。

王崇憲指出,起初實施本土語的教學方式比傳統,只搭配口頭解說,讓學生聽講,學生興致缺缺;後來重新設計教案,實施「講、聽、讀、寫」,像是讓學生嘗試用閩南語自我介紹,讓學生用台語寫作文,帶領學生以閩南語朗誦,這段「夏雨ㄟ戲棚」學生讀的氣勢十足。

八年級的江頌薇中英混血,他表示,上完課後,更了解阿媽在說什麼。

王崇憲說,「能讓孩子開口說母語,是很讚的一件事!」希望讓孩子在潛移默化中,體認語言之美,達到文化傳承的目的。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!