Scorpiogirl
阿摩第 4 期

國三下  

85014
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】起薪五萬誘人 女性考生激增

發表于: 2013/01/26


起薪五萬誘人 女性考生激增

ctnews-jpg-87x27_171448.jpg作者: 徐子晴、陳文信╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月21日週一 台北標準時間上午5:30

中國時報【徐子晴、陳文信╱台北報導】

經濟不景氣,警察工作雖工時長、風險高,但起薪五萬起跳;加上取消男女性別比例限制、一般大學畢業生也可報考,越來越多女性投入。去年一般警察特考共一萬四千多人報名,三成是女性,錄取者中更有近四成是女性。其中,開缺最多的行政警察錄取人數連續兩年女多於男,女生報考警察已成趨勢。

考選部統計,一般警察特考部分,女性報考人數年年攀升。民國一百年約一.三萬人報名,女性報名三七一七人,占二六%;民國一○一年,一.四萬人報名,四千五百名是女性,占卅一%,比前年多五%。雖然錄取率只有六.六%,但女性就占四成。

一般警察特考中,以四等行政警察類科開缺最多,高中以上學歷就可報考。去年五七四人報考,女性有二九四人,占一半以上;女性錄取人數高達四成,且男女及格率相近,都約為七十七%。

考生經錄取後,需到警專受訓一年半,就可分發到派出所、分局當一線三星基層員警。工作職責包括受理刑案、指揮交通、巡邏開罰單等。外勤每天上班十二小時,可領超勤加班費,月入五到六萬元,不少女性趨之若鶩。

對於警察成為部分女性「報考首選」,內政部警政署表示,警政單位業務分工仍以專業及意願為主,固會參考性別因素,但多半不在體能差異,更多是員警本身的家庭考量。至於考選標準的訂定屬考試院職權,警政署會如實反映用人需求,並依公平標準選用人力。

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!