Weikin Li
阿摩第 4 期

高三下  

7021
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】跳繩增自信!北市1萬3千名小學生 1學期跳破1.6億下

發表于: 2013/01/16


 

NOWnews-logo-106x27_061057.pngNOWnews – 2013年1月15日 上午11:55
記者陳鈞凱/台北報導

i2108399.jpg

快放寒假了,當心孩子整天「宅」在家,悶出憂鬱情緒,不妨買條跳繩陪他跳!董氏基金會推動親子一起從事跳繩運動,去年9月迄今,台北市5個國小、1萬3000名小學生,已經累計跳破次數1億6000千下,專家表示,每天花個30分鐘,親子一起跳繩,不但能增進感情,還能促進孩子的情緒穩定、強化幼童自信心。

董氏基金會今(15)天舉辦「親子運動入門趣,跳出健康好心情」記者會,請來相繼升格當爸爸的藝人浩角翔起代言,鼓勵家長在寒假、過年期間陪孩子一起運動。

董氏基金會執行長姚思遠表示,董氏基金會2004年和2011年曾針對青少年調查發現,自認親子關係不融洽者,其憂鬱情緒傾向越嚴重,且有高達92.7%的學生表示,若有人邀請,自己會較願意運動,而美國一項研究也指出,父母的活動量與孩子的活動力有著明顯關係,凸顯親子一起運動的重要性。

跳繩正是最簡單的入門運動,董氏基金會心理衛生組副主任戴怡君說,不需要技巧、不限制場地,跳繩讓孩子們可以從小養成運動紓壓習慣,且可以一人跳、雙人跳甚至是多人跳,是親子運動的最佳選擇,培養運動習慣的潛力,以及增加抗壓性。

董氏基金會101年9月開始,與台北市西門國小、國語實小、莒光國小、光華國小、集美國小合作,推廣親子跳繩,幾個月下來,1萬3000名小學生每天紀錄,累積次數更跳破1億6300萬下。

國語實小3年級的黃彥勛就和媽媽天天跳繩,他說,自己從一次跳一下,到現在可以連續不間斷跳很多下,跳繩技巧的進步,讓他獲得滿滿的成就感與自信心,心情變好,身體也變壯,這學期還沒請過病假,連身高也長了10公分。

台北市立聯合醫院中興院區精神科醫師詹佳真說,根據研究,要獲得自信心,不在於運動的強度,而在於是否有付諸行動、開始運動,即使是低強度的規律性運動,一旦有成功經驗,就會在記憶中複製,讓孩子增加自信,形成良性迴圈,面對困難的能力會比一般人高。  


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!