Jill Cheng
阿摩第 4 期

國三下  

36451
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】身障主婦拚國考/小兒麻痺吳惠珠

發表于: 2012/07/16


 

身障主婦拚國考/小兒麻痺吳惠珠
linedot.gif
【聯合報╱本報記者陳宏睿】
2012.07.16 02:54 am
 

 

7226634-2850494.jpg?sn=1342303550280
 
罹患小兒麻痺的吳惠珠,因擔任多年的鋼琴老師,把學音樂「土法煉鋼」的方式,拿來準備身障特考的科目;她把鋼琴當書桌,把練音樂「不斷重複練習」的態度,拿來念課本,還把聯合報公職版的成功案例剪報,放在書桌旁激勵自己,果然準備一年後,順利上榜。48歲的吳惠珠,因患小兒麻痺、行動不便,她聽從父母建議,就讀台中商專財務管理科,但就業時選擇從小喜愛的音樂,擔任幼稚園、補習班的鋼琴老師;教鋼琴20多年的她說,「坐著就能教學生音樂,是最開心的事!」

但從前年開始,一些經營數理補習班的友人就提醒吳惠珠,受到少子化衝擊,許多補習班學生驟減,甚至關門大吉。友人決定報考身障特考,還建議她一起考,為未來鋪路。

吳惠珠聽到友人建議時,仍未下定決心考公職,因當時她還有十多個家教學生,認為情況應該沒那麼嚴重,沒想到去年過完年,學生全跑光了,讓她下定決心,報考身障特考五等一般行政類科。

「琴譜碰得比書本還多,一度不知所措!」吳惠珠說,已二十多年沒念書,不知從何準備起,最後聽從擔任教職丈夫的建議,先到補習班抱回一套函授的課程,邊聽錄音光碟、邊看課本,從基礎學起。

久未接觸書本的吳惠珠,坦言「年紀大,記憶力真的會退化,常念了前段就忘記後段」,她只好拿出練習樂曲的態度來念書,「不斷重複練,就會熟練!」

吳惠珠把鋼琴當成書桌,每天念書十多個小時,專心致志,甚至連載小孩補習的零碎時間,都在複習書本內容。她說,丈夫的幫忙、子女的體貼,是她能順利考上的重要因素;丈夫知道她要專心準備考試,因此主動負起照顧子女的責任,而就讀國中的兒子、女兒也很貼心,主動分攤家務。

「補習班通知,才知自己上榜了!」吳惠珠說,一直沒有收到成績單,正覺得奇怪,就接到補習班通知,告訴她已錄取。年近半百考上公職,正要開職涯的第二春,吳惠珠興奮地跟家人分享上榜的喜悅。

【2012/07/15 聯合報】http://udn.com/




全文網址: http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF5/7226634.shtml#ixzz20nbKocln 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!