Yen-Ting Lin
阿摩第 3 期

國三下  

1803
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國小】輔導3個月 孩子的改變看得見

發表于: 2013/01/24


 

輔導3個月 孩子的改變看得見

2013/01/16

【聯合報╱記者謝恩得/新港報導】

「弱勢孩子不只需要課輔,還需要成長時的心靈陪伴和扶持。」嘉義新港文教基金會去年10月發起「相信工程─社區關懷計畫」,培訓專業輔導老師,到新港偏鄉學校,藉著團體輔導等方式,幫助學童在逆境中健康成長。

新港文教基金會輔導員吳崇豪說,不少公益團體或學校提供弱勢學童課後輔導,對他們的學習有很大助益,但小學生的家庭各有不同問題,造成行為偏差、人際關係不好等,更需要心靈的輔導。

基金會去年10月開始推動「相信工程」,對輔導員的要求更高,不只單純的課輔,還要設計適合的教材,才能幫助弱勢孩子。有150名大學生和社會人士報名,最後只有15人當輔導老師,在新港的4所偏遠學校裡服務。

孩子的言行一時之間很難改變,但輔導老師都深信「小改變是大改變的基礎」,每周兩次的課後活動,先享用感恩餐(愛心媽媽準的便當),接著有戲劇創作、植樹等生命教育,雖然至今才進行3個月,但許多孩子們變得樂觀主動,還會問候老師。

吳崇豪提到,有個學童來自高關懷家庭,家庭問題很複雜,學童也受到很好照顧,參加相信工程計畫後有了一些改變,也促成家人開始積極面對自己的問題。

新港文教基金會董事長陳錦煌說,社會和家庭功能巨變,基金會要設法幫助在社會底層、弱勢的孩子,他們在升學主義、形式主義下,可能被學校和家庭遺漏,相信工程透過各種輔導活動,期能幫助孩子們從行為改變中,可以自己走出來。



全文網址: 輔導3個月 孩子的改變看得見 - 升學萬花筒 - 校園指南 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=436284#ixzz2IrNwjqWh 
Power By udn.com


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!