Reui Fen Huang
阿摩第 5 期

大一上  

5418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】迅吃(clutterers)

發表于: 2013/05/16


迅吃定義:語言混亂現象呈現語言組織問題,構音不清及類似口吃般的語言不流暢。

迅吃特色:言語內容組織貧乏,言語滔滔不絕而無法自制,而且說到一半會突然中斷。

與口吃之異同:Perkins(1977)迅吃頻率及節奏有問題,與口吃一樣均有說話流暢性的問題。此外,迅吃者說話常為含混不規則,話語模糊不清,口吃則否。迅吃與口吃差異主要關鍵,在於說話時呈現的反應與態度,迅吃者不會發展出焦慮、害怕、恐懼等情緒;口吃者則會有此情形。口吃者話未能說完時,會有想把話說完的念頭,迅吃者則無。

迅吃成因:常見於腦傷患者,個案原本說話正常,腦傷(意外.病變等)後才有類似口吃情形發生,此外說話雜亂無章含糊不清,可說是神經受損引致的語暢異常問題(並非口吃).

 
94年度臨床聽語治療師資格鑑定考試(語言組)
(3) 有一個八歲的男童,媽媽帶他來就診的主訴是「說話很快,常常講不清楚」。個案沒有腦傷,構音測驗及語言測驗皆正常。個案說故事時,說話速度越來越快,有一些構音錯誤,而且有時會漏掉一些語詞,以致有些語法的錯誤。請問他最合適的診斷為何?
(1)口吃
(2)吶吃
(3)迅吃
(4)語言發展異常
 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!