Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239388
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】邱培瑜/搶救弱科 女兒當小老師

發表于: 2013/10/09


【聯合報╱本報記者趙彥】

今年關務人員五等考試輪機工程類榜首邱培瑜說,在北部工作,假日又要回高雄探望家人,時間相當零碎,加上報考的類科本身已有實務經驗,所以沒時間也不需要補習。考前衡量自己的優勢和缺點,然後擬定準備方式,是他考上的關鍵。

考試科目共同科有國文、英文,專業科目有輪機工程和輪機,邱培瑜表示,自己沒有年輕考生的超強記憶力及完全投入準備考試的時間,還要抽時間兼顧家人與工作,「所以針對不足加強最重要。」

他評估近年考古題後發現,專業科目全是自己工作接觸的實務,只要再涉獵相關專業書籍即可。回高雄陪念國中的女兒讀書時發現,教科書裡的修辭學、聲母、韻母等語文學概念,竟然跟國考相似,因此回高雄就找時間和女兒一起念書,既培養父女感情,又有女兒當他的小老師,一舉兩得。

邱培瑜最頭痛的是英文,同樣也以女兒的教科書為本。此外,聯合報經常刊載英文短篇小文,並有生字提示,像是動詞衍生出哪些名詞或形容詞,也是他準備考試的重要工具。他說生字記得多,文句就容易看得懂,邱培瑜開玩笑說:「英文單字背多了,就算猜題,命中率也會比較高。」

他認為讀書時間重質不重量,他每天大約只有早上起床到上班前讀1小時,再來是下班後讀3至4小時,「但讀書時要求自己絕對要全神貫注。」

他對考生的建議是,評估強弱科目和專心,考試若是選擇題,不要鑽牛角尖用考申論的方式探究,但觀念要正確,並多涉獵專業書刊、有概念即可;而多做考古題可以讓自己有臨場應試的感覺。




 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!