Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】醫師:捐贈骨髓 就像捐血

發表于: 2012/12/08


 

醫師:捐贈骨髓 就像捐血

ctnews-jpg-87x27_171448.jpg作者: 李義、邱俐穎╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年12月8日 上午5:30

中國時報【李義、邱俐穎╱綜合報導】

高雄醫學大學血液腫瘤科主治醫師蕭惠樺表示,醫界現行骨髓移植法是「周邊幹細胞移植法」,抽血萃取幹細胞回輸給患者;針扎抽骨髓傳統方法已鮮少使用,捐贈者不必害怕;但是,外界也不要給予太多壓力,他所了解臨時退縮原因,多是家屬反對及無法請假配合。

蕭惠樺說,周邊幹細胞移植法已使用近廿年,藥物注射捐贈者體內,再蒐集血液中刺激釋出的幹細胞,回輸給患者,過程彷彿打點滴。從注射到蒐集,因個案不同,大約需七個工作天。至於令捐贈者恐懼的以針扎入骨髓抽取幹細胞方式,全球醫界幾乎已鮮少使用,最新技術就是民眾耳熟能詳的臍帶血。

蕭惠樺的病人也曾遭遇捐贈者退縮情形。據了解,其中有人擔心請假時間太長影響工作及課業而作罷;另個主要因素是家人擔心捐贈者健康會受損而堅決反對,也有人是怕痛或擔心副作用而臨時反悔。

台大小兒血液腫瘤科主治醫師盧孟佑表示,骨髓捐贈分為捐骨髓幹細胞及周邊血幹細胞兩種。由於捐贈骨髓幹細胞需要進開刀房麻醉,從屁股骨頭抽取約一百多針骨髓幹細胞,麻醉退後會有扎針的不適,須至少休息一周,所以現行多以捐周邊血幹細胞為主。

因周邊血幹細胞平時存在骨髓內,不會在人體血液中流動,所以捐贈前須注射白血球生長激素,每天打一劑,共須施打五劑;捐贈約須請兩天假,分兩天收集兩次周邊血幹細胞,收集的幹細胞數量,依據病患體重而定。

盧孟佑指出,捐贈周邊血幹細胞就像是捐血一樣,只需要忍受針扎的些微疼痛,捐贈後若身體無不適,隔天其實就能正常上班,但注射白血球生長激素可能會伴隨骨頭痠痛的不適感。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!