Danni Wu
阿摩第 5 期

小五下  

5820
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】醫界警告// H7N9潛伏期長 死亡率高於SARS

發表于: 2013/04/27


〔自由時報記者魏怡嘉、卓怡君/綜合報導〕H7N9禽流感病毒潛伏期最長可以長達十天!

中央流行疫情指揮中心指揮官張峰義表示,根據國際權威期刊「新英格蘭」及「刺胳針」指出,H7N9禽流感病毒潛伏期可以達十天,指揮中心決定將疑似病例的潛伏追蹤期由原先的七天延長為十天;臨床診治指引部分,輕症、有痰的疑似病患,亦須加做痰液採檢。

張峰義表示,疑似病例發病前十天是否到過疫區旅遊或是與相關病例或禽鳥接觸,都將列為接觸及旅遊史的調查,且病患的自主健康管理也由七天延長為十天。

之前與國內首例境外移入確定病例的一百三十九位接觸者,觀察追蹤期限亦須由原來的四月二十七日延長到四月三十日。

據了解,國內H7N9禽流感境外移入首例為前宏碁主管,五年前離職,他日前病情惡化,還未確認為H7N9時,宏碁有八名員工前往醫院探病。

疾管局防疫醫師羅一鈞表示,這八位員工與首例並無直接接觸,而是與首例的家屬有接觸,不在一百三十九位接觸者名單上,但公司仍讓員工在家上班。

目前H7N9禽流感首例境外移入病例仍在台大醫院負壓隔離加護病房救治,由於病情嚴重須使用葉克膜,台大小兒感染科主任黃立民表示:「這已經是最後一個方法。」

十年前嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的首例還沒有用到葉克膜,由此可見H7N9病毒的殺傷力,絕不容許低估。

張峰義透露,首例的病毒株基因序列與中國上海發生的第二例相近。

黃立民指出,H7N9禽流感病毒在患者體內進入複製高峰期,導致肺功能衰竭,患者即便氣管插管、使用呼吸器亦無法維持血氧濃度,心臟功能受到拖累,心跳、血壓也不穩定,因此才需要用葉克膜,減輕心肺負擔。

台大醫院副院長張上淳表示,首例患者到院後,惡化迅速,快速發展為嚴重肺炎,沒多久就接上葉克膜,並使用高劑量抗病毒藥物,迄今病情雖然嚴重,但是還算穩定,院方全力救治中。

黃立民表示,十年前SARS首例勤姓台商也是嚴重肺炎,在台大醫院搶救時,並沒有用到葉克膜,由此可見H7N9禽流感的殺傷力。

十年前世界衛生組織估算SARS病患的死亡率約八%,目前中國大陸H7N9禽流感病患死亡率約二十%,即使把已知病例乘上兩倍,當成納入潛在病例的算法排除,H7N9禽流感死亡率仍有十%,高於SARS。

張峰義表示,H7N9禽流感病毒致病性很強,潛伏期很長,有些人早期並沒有症狀,也測不到病毒,這是監測上比較困難的。

隨著收集到的資料愈多,對H7N9禽流感病毒會有更多了解,做好各種應變準備。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!