Tsung-Han Wu
阿摩第 5 期

高三上  

395
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】關中:考試權獨立世界獨一無二

發表于: 2013/10/11


中央社記者蘇龍麒台北11日電)考試院長關中今天表示,中華民國的考試權獨立及考試制度在全世界獨一無二,沒有任何政黨色彩,並且獨立在行政權之外。

考選部上午首次舉辦「考選制度國際暨兩岸學術研討會」,邀集來自德國、法國、日本、韓國、新加坡、中國大陸等學者專家,針對台灣現有的考選問題提出建議,更藉此集結相關機關,以了解各機關的用人需求,並提升人才晉用的國際視野。

副總統吳敦義、關中都出席研討會致詞,考選部長董保城也致贈近日才編撰完成的「考選部史」給吳副總統。

關中致詞時表示,中華民國的考試權獨立及考試制度在全世界獨一無二,並以合議制方式行使職權,考選制度相當公平、公正、公開,超然在政黨之上,考試院是一個絕對沒有任何政黨色彩的機關,並且獨立在行政權之外,與世界各國不同。

吳副總統說,健全的考選制度一定要符合社會公益、國人期待,以及國家民主的振興跟成長。

他說,近10年來考選制度有極大進步,尤其在用人的公平、廣度,已經改變過去男性跟女性錄取人數,完全平權,對於身心障礙者,也給予社會公平正義的機會,服兵役役期長短及完成與否,能夠與考選結合,不剝奪有兵役的役男參加考試的權利。

董保城說,面對全球化挑戰,考選部希望吸取各國公務員考選制度經驗,以延攬最優秀的人才進入政府部門,因此特別舉辦首次的國際暨兩岸學術研討會,邀集各國專家相互交流,並對台灣現有的考選問題提出建議。1021011


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!