嚴大為
阿摩第 4 期

小二上  

14640
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】防癌新發現 葉酸能降低乳癌發生率

發表于: 2012/10/28


華人健康網 記者張世傑

 

研究證實,「葉酸」可以降低罹癌風險。營養師表示,葉酸攝取量及血中葉酸濃度較高者,能大幅降低乳癌罹患率。根據衛生署一項本土調查發現,每日葉酸攝取量超過415微克者,跟攝取量低於260微克組相比,乳癌罹患率可減少25%,若以血液中葉酸濃度來看,較高組跟較低組相比,乳癌罹患率則降低了44%;除了乳癌,葉酸也有助於降低其他癌症罹患率,約為10%。

 

彰化基督教醫院營養部營養師林佳青指出,葉酸為水溶性維生素,是人體製造DNA和RNA的必需品,又稱「造血維他命」,缺乏時,細胞合成會受阻,讓生長變緩慢,因其可防止細胞受損,故被認為可預防DNA複製錯誤產生的癌症。

懷孕期間若缺乏葉酸,可能引起自發性流產及胎兒神經管缺損。另外也有研究發現,葉酸和心血管疾病有關,體內葉酸最缺乏者與葉酸含量最高者相較,因心血管病變死亡的危險性將提高2倍,這是因為體內葉酸過低,會使人體產生一種名為類胱胺酸的物質,這種物質會致使心血管產生硬化等病變。

林佳青營養師表示,從2005至2008年台灣營養健康調查成果發表資料得知,國人葉酸營養不足率,女性是10年前的2倍,而男性則是女性的2倍,並高達45至48%。所以對於過去的營養建議,通常只強調葉酸對孕婦的重要性,致使大家都忽略了葉酸對各年齡層的重要性。

事實上,葉酸不只是對懷孕的媽媽重要,對一般人也同等重要。隨著年齡增長,葉酸每日建議攝取量需增加,4歲以下每日應攝取200微克,13歲以上至少攝取400微克,懷孕期間則建議提高攝取量至600微克。雖然葉酸有助降低癌症罹患率,但也不是毫無上限,建議每日攝取量最好不要超過1千微克。

林佳青營養師強調,葉酸的來源主要是在深綠色蔬果中,芥菜、蘆筍、甘藍菜、花椰菜等蔬菜含量豐富,水果如柳橙、橘子、香瓜等柑橘類的含量也頗高。另外豆類食物以及富含維他命B群的酵母,更是豐富的葉酸來源,而在肉品類如各種動物的肝腎等內臟類的含量也很高。

單從飲食中吃足一日所需400微克葉酸,以下建議提供參考:每天食用140公克芥菜(約3/4碗煮熟的芥菜),或230公克蘆筍(約17根小蘆筍)、160公克毛豆,甘藍、花椰菜的食用量則約為340、450公克(2又1/4碗的花椰菜),其實只要飲食均衡,就無須擔心葉酸缺乏,外食族鼓勵可多攝取深色水果、生菜沙拉做適量補充,或在牛奶、豆漿等飲品中加入酵母粉,也是另類加強葉酸攝取方法之一。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!