Eric Li
阿摩第 4 期

高一下  

88825
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】非本科系 蔡豐宇攻下司法雙榜

發表于: 2013/02/18


非本科系 蔡豐宇攻下司法雙榜
【聯合報╱本報記者 曹以會】
    
離司法官特考放榜已有一段時間,但是提起榜上有名,蔡豐宇還是難掩興奮的心情。一個私立專科畢業生,能一舉攻下司法官及律師雙榜,難度非常高。蔡豐宇精心規畫他的國考計畫,兩年多的準備,就達到了許多人夢寐以求的成果。

29歲的蔡豐宇,是去年底放榜的司法官及律師考試雙榜錄取的考生,蔡豐宇自稱小時候不愛讀書,國中畢業考上中國工商專校企管科,五專畢業後,插班考上輔仁大學統計資訊系,到大學畢業為止,蔡豐宇跟法律都沒有任何關聯。

轉變發生在當完兵回來就業之後,蔡豐宇表示,他一心只想創業,但沒資金沒經驗,只好從事保險業務,軟體測試員等等part time 的工作。他還做過證券營業員,算是唯一正職的工作,但是只做了幾個月,就因為不習慣而放棄了。

蔡豐宇也不知要做些什麼,後來就想參加國考,但是要考什麼呢?蔡豐宇說,以他畢業的科系來看,只能考經建行政相關高考,可是一查發現錄取率很低,就決定放棄。

研究過相關考試的錄取率及考科之後,他選定錄取率約20%的書記官做為考試目標。並且馬上購買函授課程,認真全職準備考試。

就在準備報名時,蔡豐宇突然發現,那一年書記官的錄取率大降,考上機率極低,當場決定不報名。而將考試目標轉移到隔年的司法官及律師考試,他劍及履及,還立刻報名補習班,並去讀大學的法律學分班,以取得報考資格。

苦讀一年多後參加考試,司法官及律師雙雙落榜。蔡豐宇心灰意冷,本來打算放棄,但後來去律師事務所實習一個月,律師工作性質卻深深吸引了他,激起他重新投入司法官及律師考試的決心。

重拾起放下半年的書本,決心比以前更堅定,4個月的苦讀,去年10月律師及司法官的考試,蔡豐宇終於雙榜題名。

由於是非法律科系的畢業生,蔡豐宇對於即將來到的司法官訓練,顯得有些忐忑,但也充滿期待,希望順利完成的司法官訓練,穿起法袍,成為一個稱職的司法人員

全文網址: 非本科系 蔡豐宇攻下司法雙榜 | 公職考試 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF5/7700591.shtml#ixzz2LCatI02t
Power By udn.com

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!