Eric Li
阿摩第 4 期

高一下  

88825
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】高普考增額錄取 可能「低分高取」

發表于: 2012/11/12


【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】
 
  2012.11.11 06:21 am

高普考今年有5927人金榜題名,但優先分發的正取者,不見得都能錄取到好志願,分數比較低的增額錄取者,反而有機會占到更好的新職缺。
記者/高彬原攝

今年高普考的增額錄取人員分發,明起上網填志願,儘管增額錄取分數比正取低,但職缺不見得比較差。例如今年高考一般行政正取第二名分發到雲林科大,這次增額錄取開的缺,同樣有雲科大,甚至還有台大,可能出現「低分高取」的現象。

今年高普考共錄取5927人,包括正取4484人、增額錄取(即備取)1443人,其中正取人員上月16日已完成分發;增額人員明起至19日上網填志願,預定28日公告分配結果,開缺單位詳見人事行政總處首頁:http://web.dgpa.gov.tw/。

考選部指出,高普考的正取需用名額,在考試前就已提報考試院會通過,但因預估重複錄取高普考人數、部分錄取者保留或放棄錄取資格、及用人單位後續開缺等因素,放榜時還會增額錄取一批人,他們分數比正取低,等正取分發結束,統計還有多少缺額,再通知增額填志願分發。

根據人事行政總處公布的今年高普考正額分配結果,高分錄取者選的分發單位,集中在中央部會、五都或國立大學。

以熱門的高考一般行政類科為例,正取前幾名的分發單位包括陽明大學、雲科大、經濟部智慧財產局、法務部、農委會、衛生署、文化部、蒙藏委員會等;倒數幾名分發到的單位,大多是署立台東醫院、台東專校、署立花蓮玉里醫院等較偏遠的醫院、衛生所及學校。

不過,正取倒數前幾名,錄取分數還是比增額錄取者高,但他們分發到的單位,可能更不理想,因為正取分發後,往往還有用人單位新開不錯的缺;也有正取者分發後才放棄,這些職缺統統由增額錄取者遞補,正取者即使分配到較差的職缺,也不能重新分發。

以即將分發的高考一般行政增額錄取職缺為例,開缺單位包括台大、成大、雲科大、高師大、嘉義大學及國稅局、衛生署、健保局、國科會、體委會等單位,都比已分發的正取「後段班」還好。

【2012/11/11 聯合報】

全文網址: 高普考增額錄取 可能「低分高取」 | 公職考試 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF5/7490633.shtml#ixzz2BxV3XcnG
Power By udn.com



 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!