週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

purdin12
阿摩第 5 期

高三下  

3727
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】高普考錄取6235人 989人雙榜

發表于: 2013/09/18


自由時報記者楊久瑩/台北報導〕「考上了!考上了!」雀躍、飆淚,國家考場高普考榜示區前昨擠滿了看榜人潮;考選部表示,今年高考錄取率最低的類科為自然保育(一.二三%);至於普考競爭更是激烈,錄取率最低的類科為法律廉政、僅一%。

普考法律廉政類科 錄取率僅一%

高普考昨放榜,考選部長董保城說明,今年共錄取六二三五人次,其中,重複考上雙榜的就有九八九人;平均錄取率為六.二二%;年紀最小才十九歲就考上普考電力工程類科,年紀最長的錄取者則為四十四年次,總計高普考平均錄取年齡為二十九.三歲;學士比例最高佔六成二。

昨高普考放榜典禮由考試院副院長伍錦霖點榜,不少考生等不及貼榜,直接湧入放榜典禮,急著在點榜單上尋找名字,有人黯然離開,也有人開心地馬上打手機報喜,還有人高興到說話口吃,重複說著:「考上了!」有人則開心到抱著男友大哭。

歐怡君考取雙榜「可以養爸媽了」

熬過把智慧型手機換成「智障型手機」,每天K書超過十五小時的日子,正在台大研究所唸書的歐怡君,昨上課時用手機偷偷查榜,得知考上高考一般行政榜首及普考一般行政第二名,忍不住在教室掉淚,愛哭的她說:「即使國考壓力到頂,但準備考試時,我只准自己哭十分鐘,哭完仍繼續K書!」

急著拿起電話跟南部的爸媽報喜訊,歐怡君想起自己苦盡甘來,又忍不住飆淚,她說︰「我邊哭邊告訴爸媽,我可以養你們了,爸爸可以提早退休,不必再辛苦工作,這一次我哭了十五分鐘!」

歐怡君分享,申論題的前言很重要,考卷應儘量寫滿不要留白,應考應一鼓作氣,她就是一口氣將各類公職考試及研究所考完,可練筆、還可相輔相成。

擁有結構技師證照的高考土木工程類科榜首陳家乾則說,目前的工作收入比高考待遇還高,但人生並非只看眼前、也應求新求變,在老婆的支持下,他選擇退休生活較有保障的公職,並以家庭生活為優先考量,將選擇新竹做為公職上班地點 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!