sunshine
阿摩第 6 期

高二上  

6012
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】高纖促消化!香烤圓茄吃出好便力

發表于: 2014/12/27


【華人健康網圖文提供/台灣廣廈】別名:紅茄、紅菜、茄綿、落蘇。

盛產季節:每年4~11月。


 

挑選原則:外觀以完整無碰損,紫紅色且帶有光澤,茄身摸起來飽滿有彈性的較好。尾部過於膨大的,口感過老、不好吃。

清洗方法:

茄子切開後很容易氧化變黑,清洗時先放在流水下沖洗一陣子,或是泡在鹽水裡清洗,就可以解決變色問題了。

保鮮方式:

茄子直接放入冰箱,水分容易流失。冷藏保存前,不需清洗、以保鮮膜密封再冷藏即可。

食用功效:

茄子性寒,味甘,因含有維他命B1、菸鹼酸及鉀,有助傷口的癒合作用,並可降低膽固醇;而它的纖維質含量也頗高,能促進腸胃蠕動,進而預防便秘。

營養成分:

茄子含有維生素B群、C,以及鈣、磷、鎂、鉀、鐵等營養成分,當中有90%是水分,每100公克含有2.3克的膳食纖維。茄子的類黃酮含量是眾多蔬菜裡數一數二的,能保護血管;而類黃酮多存在於外皮接近茄肉處,因此烹調時不宜去皮。同時,茄子的紫色表皮也含有多酚類化合物,抗氧化效果強。

茄子雖有鮮豔的顏色,但特殊氣味及口感可能不討大部分孩子的喜歡。其實,只要烹調時多用點巧思,就可以讓它變身成美味料理,例如沾裹麵粉再油炸或是切成碎末與肉末混合,或是夾進春捲或壽司裡。

這樣吃100分:茄子+番茄

新鮮番茄含有豐富的維生素C,茄子裡的類黃酮能防止維生素C受到氧化破

壞,強化維生素C的吸收。

這樣吃不OK:

患有異位性皮膚炎這種先天性過敏體質的人,要小心別大量食用茄子,它會釋放

出組織胺,進而造成皮膚發癢、類似過敏的反應。

★香烤圓茄

材料:

日本圓茄200公克、後腿粗絞肉150公克、小番茄10個、蔥末、香菜末各少許醬油、薑末(少許,去腥用)。

作法:

1.小番茄洗淨後,去除蒂頭,對半切開;茄子洗淨,對半切開,並將茄肉挖出,切成小塊或碎末。

2.將絞肉加入茄肉末、蔥末及醬油、薑末一起同方向攪拌至出現黏性,再回填到茄子裡,上面再均勻放入小番茄。

3.烤箱預熱後,放入茄子以溫度約150度烤至茄子熟透且表面有些焦黃,取出後再撒上香菜末即可。

【營養師貼心建議】:

通常小朋友對茄子的接受度並不高,所以利用烹調方式,例如裹粉油炸,直接把茄子變不見,或是透過焗烤讓孩子們不知不覺中吃進豐富的類黃酮素。類黃酮素能對抗視神經所受到的自由基侵襲,對視力保護有幫助。

★拌紫茄

材料:

茄子200公克、紅蘿蔔、肉燥各少許。

調味料:

醬油1小匙、糖、香油各1/2小匙。

作法:

1.茄子洗淨,去蒂、切滾刀塊;紅蘿蔔洗淨,去皮、切末,以上材料放入電鍋中蒸熟。

2.取出,加入所有調味料拌勻入味即可。

【營養師貼心建議】:

一般料理為了保持茄子漂亮的紫色外衣,通常都會多一道過油的程序,導致身體也攝取了較多油脂。有別於第一道食譜,建議媽媽可嘗試清蒸或快速燙煮的方式,再利用香甜鹹的醬汁提升茄子的口感,就能吃進營養、身體無負擔!

文章出自於台灣廣廈:《打造不過敏體質!6色食材》一書


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!