黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1321
◄ 返回列表 回覆
 1 

【新聞】高考考銓制度試題 全部抄98年考題

發表于: 2013/07/10


libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2013年7月10日 上午6:18
相關內容
  • t2_20130710.600_128.jpg看相片

    高考考銓制度試題 全部抄98年考題

4題申論 題目一模一樣

〔自由時報記者楊久瑩/台北報導〕命題老師太混了!今年高考三級人事行政類科的「現行考銓制度」考題,整張考卷只有四題申論,命題老師竟然直接抓取九十八年地方特考的考題,內容一模一樣,只改動幾個字;另外普考人事行政類科的「現行考銓制度」也有三題,跟九十八年地方特考四等考試題目雷同。考生痛批:「好瞎,太混了吧!」

高普考昨天才結束連續五天的考試,本報即陸續接獲蔡先生、小敏等多位考生爆料指出,今年的「現行考銓制度」考題似曾相識,考完後一比對,才發現竟然誇張到考卷題目跟九十八年的題目一模一樣,連題序、標點符號也都一樣,只在敘述方式上增補幾個字而已。考生主張,這種命題法,對未曾做過考古題的應考人很不公平,考試院應該全面檢討這款國考命題品質。

考生批太混了 要求檢討

考生指出,考選部日前才著手修正「典試人員服務紀錄作業要點」,像這類偷懶的命題老師,除了應追回出題費,「老師應該永不錄用!」、「考選部應該在網站公布命題老師的姓名!」

考選部主任秘書林光基指出,依照考選部的命題規定,許可從題庫中抓考古題,但是不得重複出現三年內的題目,因此今年出現的題目雖然重複,卻是四年前的考題,並未違反規定。而且考題考的也確實都是考銓制度的重點,直接抓取四年前考題是否為命題瑕疵?得另外召開會議再做討論判定。

4年前考題 未違反規定

考選部說明,考選部以往從未公布各科命題老師姓名。但根據國考作業要點內容,這類命題屬「一般疏失」,包括「三年內不同考試科目,重複使用自己命擬的題目」、「命擬過的申論題多數相同或雷同」等都是,一旦證據確鑿或勸導未改,將給予停聘一定年數的處罰。

林光基說明,目前尚無法確認命題老師是否就是四年前出題的同一人,但已要求命題老師針對考生質疑進行說明。高普考的命題費用為六千五百元,內容包括正副題各一套,以及參考答案。

林光基認為,由於考古題都是公開的資訊,所有考生上考選部網站都可以使用及閱覽,並無公平性的問題,並不影響評分作業。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!