Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

45511
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國外】黎智英出24億 買宏達電2%股權

發表于: 2013/11/03


台灣新聞組/綜合2日電 世界新聞網 北美華文新聞、華商資訊
November 02, 2013 06:00 AM | 2117 次 | 0 comments-icon.gif | 2 thumbs-up-icon.gif  | email-this.gif | print_icon.gif
138337860581802013110215481312_01251.jpg

 

香港壹傳媒主席黎智英近兩月總計斥資24億元大買宏達電股票,躍升成為宏達電第三大股東。(本報資料照片)
slideshow
 
 
亞洲華爾街日報1日報導,香港壹傳媒老闆黎智英過去兩個月來,已買下宏達電近2%的股分,估計約持有1700萬股。今年來宏達電股價已下跌逾50%;黎智英的發言人表示,「宏達電股價已被低估,未來仍有成長的機會。」但宏達電旗下供應商對黎智英的動作感到驚訝與不解,還有人問「他是看到什麼嗎?」認為黎智英買2%股權,還是不能參與公司營運,研判他只是單純投資。

亞洲華爾街日報指出,黎智英買進宏達電股權,顯示宏達電可能即將面對更多行動派股東的壓力,因為投資人要求宏達電進行改革,以扭轉當前銷售量下降的逆境。

宏達電由於業績劇降,投資人一再要求公司管理及營運階層進行改革。宏達電2011年才稱霸美國智慧型手機市場,未料產業競爭劇烈,在蘋果、三星發動一連串專利戰後,加上行銷策略失誤,業績一路走下坡,今年第三季首度出現虧損。

宏達電股價昨天收每股台幣144元,比2011年4月時的最高峰重挫逾85%。依此計算,黎智英約花費24億元買進約1萬7000張的宏達電股票,躍升成為宏達電第三大股東,僅次於宏達電董事長王雪紅夫婦的個人持股。買進量更比宏達電今年買回庫藏股7700多張還多,比宏達電公司「護盤」還積極。

但一位業者透露,宏達電業績遲遲沒有起色,供應商人心惶惶,甚至接觸的宏達電主管也不敢對下季打包票。所以宏達電旗下供應商昨天聽到黎智英大買持股,心中不免狐疑:「他是看到什麼嗎?」「還是他有什麼靈感?」

黎智英買進宏達電股權後,是否會積極要求宏達電進行改革,目前尚不清楚。發言人指出,「黎智英在台灣市場一向活躍,這並不是秘密,而且他的主張也不是秘密」。

 

觀察宏達電近來的動作,宏達電將重兵集結大陸市場。王雪紅不只一次宣示,明年在中國大陸高階智慧型手機市場,宏達電目標一舉搶下二成市占率,儼然將大陸市場視為品牌復興基地。一旦宏達電在中國大陸市場取得進展,股價自然反彈,黎智英身為股東,同樣能分享獲利果實。

宏達電昨天表示「謝謝大家支持,宏達電會繼續努力」;對新的「股東」不表示任何意見。



Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 黎智英出24億 買宏達電2 股權


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!