Red Chang
阿摩第 2 期

高三上  

2501
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】鼓勵孩子動手做實驗 可培養觀察思辨能力

發表于: 2012/07/03


 

一項調查發現,超過半數的國小學童家長在孩子的自然科學教育資源投入較少,並且也有近7成的家長在半年內從來沒有讓學童動手做實驗。學者建議家長應該要多運用假日陪同孩子到科學教育場所,或者是參加科學營隊的活動,來鼓勵孩子多動手做實驗,才較能夠培養他們的觀察與邏輯推理能力。

臺灣巴斯夫公司針對全國1,668位國小五、六年級的學童家長進行問卷調查,結果發現超過半數的國小學童家長在自然科學教育有三大難題,除了家長普遍較為重視孩子的國文、英文和數學科目,每個月花在自然科學的課外教育基金相對較少,以及過半的家長都讓小朋友觀看自然科學相關書籍和電視節目,來取代做科學實驗之外,調查也發現將近有7成的父母,對於自己輔導孩子的自然教育科目沒有信心。

對此,臺北市立教育大學科學教育中心主任古建國建議家長,應該要多運用假日陪同孩子到科學教育場所,或者是參加科學營隊的活動,來鼓勵孩子可以藉由多動手做自然科學實驗,培養觀察和邏輯推理的能力。

而即將在7月舉辦的「巴斯夫小小化學家」活動,今年也邀請家扶中心的學童參與,並新增防曬乳液的試驗。擔任活動老師的臺大化工系三年級同學朱德峻指出,希望可以讓小朋友從體驗自製防曬乳液的樂趣當中,能夠使他們更瞭解紫外線對皮膚的影響與防曬的重要。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!