Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】 中醫緩解氣喘狀況 避免發作危及生命

發表于: 2013/05/02


 

中醫緩解氣喘狀況 避免發作危及生命 uho-logo-106x27_074222.jpg優活健康網 – 2013年5月2日 下午2:28

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)「醫生,我有氣喘,常常喘到半夜咳嗽、走路無力」,氣喘是一種令人困擾、甚至造成生命危險的疾病。尤其是幼兒,感冒也喘、過敏也喘,甚至喘到長期妨礙呼吸功能,也伴隨消瘦、長不高、長不胖,父母常為小孩突如其來的喘,而疲於奔命。

大人也喘,特別是幼兒時期曾經發作過氣喘者,常在四、五十歲後,因為循環、藥物、飲食、工作環境等等因素而易再度發作。大人喘起來,比起小孩更難受。

新樓醫院中醫科張仁旭醫師指出,病人或家屬對氣喘不清楚,常常以為氣喘發作過後就好了。所以不懂得平時對身體的保養、和利用中醫藥緩解呼吸道阻塞的狀況。氣喘急性期的控制和緩解、的確是救命的關鍵,但若懂得利用中醫的方法,可以讓病人在送醫前,更加有效的緩解氣喘發作的程度,平常利用中醫藥緩解呼吸道阻塞的狀況,更可以避免氣喘急性發作時,強烈危及生命的程度。

張仁旭醫師也提到,在中醫的門診當中,我們最常看到的,例如:五歲的方小妹,氣喘發作已經一年,雖然有藥物控制,但不管感冒或者過敏,常常一喘就驚天動地,父母傷腦筋、小孩傷身體,經由中藥治療三個月,就由原先每個月平均要發作兩次,降到兩個月一次,而且要比較嚴重的感冒才會誘發,治療一年後,原本4~5歲間幾乎沒有增加的身高,也開始長高,類固醇也停用了,小兒科醫師的評估:明顯改善。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!