Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】.. 輕食涼麵藏地雷 1盤熱量6百大卡 .

發表于: 2013/06/26


輕食涼麵藏地雷 1盤熱量6百大卡 logo-for-yahoo-jpg_113402.jpg作者: 華人健康網 記者羅詩樺/台北報導 | 華人健康網 – 2013年6月26日 上午9:12

夏天最適合吃些清爽的食物,除了剉冰、飲料等零食,正餐中最多人選擇的就是涼麵,不過看似清爽無負擔的涼麵,實際上卻是潛藏高熱量的地雷!不論是便利商店或是一般攤販的涼麵,蔬菜量都普遍不足,加上芝麻花生醬配料,一盤就可能有500~600大卡,夏天吃太多涼麵,小心不但沒有輕食感,反而讓身材越吃越重。

36921.jpg夏天賣超好的清爽涼麵,實際上也有不低的熱量與油脂。(攝影/駱慧雯)涼麵除了麵體本身,還加上芝麻醬、花生粉、小黃瓜、紅蘿蔔絲、蛋皮等佐料,1人份的油麵約70公克就有255大卡,而攤販或便利商店販賣的涼麵份量較多,約100公克就有約370大卡。

芝麻醬+油麵 熱量等於1個便當

而涼麵淋上的醬汁,通常由芝麻醬與花生粉為主,芝麻與花生都是油脂量豐富的食物,1勺芝麻醬就有約124大卡,在加上花生粉,就有近1.5匙的油脂與近200大卡的熱量,讓整份涼麵的熱量逼近600大卡,幾乎等同於一個便當。從營養角度分析,涼麵主要也是以澱粉類為主,蔬菜少之又少,攝取的纖維量明顯不足,因此若以涼麵當作正餐,就要多盤燙青菜或是加顆茶葉蛋補充營養,或在另外兩餐就要多注意纖維質、蔬菜水果的量。

日式VS台式涼麵

涼麵也分為台式跟日式,台式就是一般看到的油麵加上芝麻醬、小黃瓜等,而日式涼麵則是蕎麥麵搭配昆布醬油或鰹魚醬油、芥末醬等,不僅在醬料上熱量減少許多,蕎麥麵含有多種身體必需胺基酸,蕎麥的維生素 P (芸香苷)有擴張及強化血管的作用,也具有預防中風及高血壓等效果。此外蕎麥麵的可溶性纖維也較多,適合促進腸胃蠕動消化。

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!