阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】10大恐怖外食…漢堡薯條+可樂 第一名

發表于: 2014/06/05


libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2014年6月5日 上午6:11

784901_20140605.600_134.jpg〔自由時報記者洪素卿/台北報導〕台灣外食人口眾多,三成六的上班族天天外食,二成四更是餐餐外食,其中深受民眾喜歡的漢堡、薯條加六百西西大可樂,更被營養師選為十大恐怖外食組合之冠。

高油高糖高鹽 易有脂肪肝

原因是漢堡、薯條加可樂,一餐吃下來,幾乎吃掉一天油脂建議攝取量的九成,薯條的鹽、可樂的糖、漢堡的麵包,不僅隱含肥胖危機,多餘的糖與油,還可能提高脂肪肝風險。

營養師程涵宇參考衛福部食物成分、小吃食品熱量等資料, 對照成年人建議攝取熱量糖分等條件,昨日公布十大恐怖外食組合。第一名的速食店漢堡大餐組合,就含有油脂量約四十三克、糖六十三克、鹽二.六克,高油、高鹽又高糖,勇奪冠軍。

排骨便當配珍奶 黑榜亞軍

國人常選的排骨便當加五百西西珍珠奶茶組合,殺傷力也不容小覷,油脂量高達四十六克,甚至超過速食組合,只是因為含糖卅四克、含鹽二.一克較低,才屈居亞軍。

鍋貼配豆漿排名第三,出乎很多人意料,程涵宇指出,這裡指的是含糖豆漿。早餐店賣的豆漿,如果加糖調味,一小杯三百五十西西就有七顆方糖量,加上鍋貼多油,名列第三(前十排名請參考表格)。

排名第五的韓式炸雞不僅油炸、還要拌醬汁,不但多油,醬汁甜度也高,熱量比台式鹹酥雞更高。至於近來幾乎是人手一支的霜淇淋,吃一支等於喝下兩匙油、六顆方糖,雖僅排名第七,但真恐怖啊!紅燒牛肉麵加上酸菜,前者油多、後者鹽多,排名第九,應該會讓民眾以後少加一匙酸菜。

程涵宇也特別提醒民眾,要小心飲料中的果糖,這類玉米糖漿一旦攝取太多,會轉化成脂肪儲存在肝臟,進而造成脂肪肝。沒有控制好,可能進展成脂肪肝炎、肝硬化。

百頁豆腐熱量高 小心地雷

此外,「百頁豆腐」也是恐怖地雷!很多人認為豆腐是健康食物,但是百頁豆腐不僅熱量是傳統豆腐的兩倍以上,更是用大豆蛋白加上沙拉油製作,欠缺天然黃豆。

外食易傷肝,再加上熱量逼人,程涵宇建議,外食族的自保之道是不妨每天選擇一餐「無油料理」,只吃五穀奶或是饅頭、搭配青菜、水果以及茶葉蛋等,讓身體休養生息。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!