Wei Huang
阿摩第 4 期

國二下  

16589
◄ 返回列表 回覆
 1 

【國中】12年國教 國中會考擬細分7級

發表于: 2013/05/15


 

【聯合報╱記者張錦弘、陳瑄喻、黃福其/台北報導】

十二年國教明年上路,免試入學超額比序將採計國中教育會考成績,若只分三級,可能比不出高下。台師大心測中心昨建議教育部,會考的「精熟」、「基礎」兩級,可各再細分成三級,加上「待加強」級,總共七級。

台師大心測中心針對今年試辦國中會考模擬分發,發現明年會考成績若只分成精熟、基礎、待加強三個等級,如建中、北一女等基北區前幾志願明星高中,恐分不出高下,難逃抽籤命運。

心測中心建議,精熟級可再細分三級,如「精熟+」、「精熟」、「精熟-」,同分的人數將大幅減少;若還有人同分,人數極少,可增額錄取;至於部分都會區高職考生會考成績可能以「基礎」級較多,若有需要,也可細分成三級。

心測中心副主任曾芬蘭表示,會考要分幾級,將和各招生區討論,一周內定案;基北、中投等競爭激烈的都會區,應較有需要細分。

針對心測中心的建議,教育部昨只重申國中會考成績分三級的大方向不變,精熟、基礎級是否要再加註、細分,仍在規畫,最快本周或下周公布。

全國家長團體聯盟榮譽理事長謝國清指出,會考等級再細分,無法解決問題,仍要增額錄取,卻會增加分分計較的壓力,違背十二年國教的精神。

全國教師工會總聯合會秘書長吳忠泰認為,超額比序抽籤這件事,早已被「妖魔化」,變成罪惡,為防堵抽籤,才衍生這些問題;會考成績只粗分三級,就是要容許學生有失常空間,再細分就須承受失常帶來的風險,會增加壓力。

基北區明星高中校長均表贊成,認為會考等級再細分是「最不具爭議的作法」;家長團體認為,十二年國教演變至今,已失去原先的精神。台北市國中家長聯合會長黃世榮表示,無論分多少等級,也不見得能解決高抽籤率的問題,且細分等第,已背離十二年國教的精神。

另外,北市教育局副局長馮清皇表示,教育部還沒有和教育局開會決定,基北區的教育局尚不知情。



全文網址: 12年國教 國中會考擬細分7級 - 免試入學 - 十二年國教 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=455577#ixzz2TN2gLb00 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!