Selina Yang
阿摩第 2 期

國一上  

39
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】12年國教 李家同:超額比序 荒唐至極

發表于: 2012/06/18


中國時報【林志成╱台北報導】

十二年國教即將上路,總統府資政、清華大學榮譽講座教授李家同昨天公開抨擊,十二年國教免試入學超額比序「荒唐到了極點」,尤其參採志工表現,更是可笑!如果為了升學才去當志工,對志工是嚴重侮辱。他主張,維持每年兩次基測的升學模式。

台大多所大學的教授和家長在網路上發起「反對孩子當十二年國教白老鼠」連署,目前已獲近七千人支持,昨天在國立台北市立教育大學集會,戳破象徵十二年國教的氣球,高喊「官員可以下台,孩子不能重來」,反對現行十二年國教方案。

台大應用力學所教授兼活動負責人王立昇說,十二年國教方案中的免試入學比序、抽籤等,讓家長覺得小孩「可能」無法獲得公平對待,造成私校大行其道。

連署活動昨日邀請李家同發表「我對十二年國教的疑慮與期許」專題演講,為反對十二年國教運動掀起高潮。

李家同直指,過去每次教改都說要減輕學生學習壓力,卻沒有一次做到,這次十二年國教也不會成功。

他並說,十二年國教免試入學超額比序計畫參採志工、社團及幹部成績,不但極不合理、也很荒唐。尤其參採志工成績更是可笑,如果有學生是為了升學才去當志工,那是對志工極大的侮辱。

李家同舉例,他曾看到有些學生為了升學去當志工陪老人下棋,棋還沒下完,學生發現時間到了、就要走人,還要求老人簽名;有學生不會下象棋,硬要老人下五子棋,搞得氣氛很差。

他說,十二年國教免試入學超額比序要看有沒有當過幹部,但有些人個性內向、不想當幹部,這對他們不公平;超額比序還參採德育成績,但又不是神學院在選神父,幹嘛要有這樣指標。

李家同說,現在高中的學生甚至會寫出「He eat smoke(正確應為He smokes)」這種荒唐的英文,政府該做的是把這些人的能力拉上來,不用去搞十二年國教。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!