Weikin Li
阿摩第 4 期

高三下  

7021
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】13歲念小四 阮大洋樂當大哥哥

發表于: 2012/12/30


 

libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2012年12月30日 上午4:26

相關內容

〔自由時報記者黃美珠/關西報導〕新竹縣關西鎮東光國小最近添了第一百名學生,特別的是,他還是個十三歲的國二男生,最近半個月竟然就和十名十歲的國小四年級學童同班一起念書﹗

這個新同學叫做阮大洋,來自越南。來台依親之故,目前只有居留證,一年後才會有身分證,因為身分的緣故,暫時無法入學。

他的媽媽阮氏鑼很重視教育,為免他學業中輟,且希望他及早適應台灣的學制,來台前兩個半月,邊把他送到台北語言學校學中文,邊向東光國小校長陳添丁請求,希望學校能讓大洋入學旁聽也好。

陳添丁受阮媽媽感動,經過測試後,發現在越南是國二學生的大洋,經過兩個半月的苦讀,其中文已有台灣小學三、四年級學童的程度,數學則有高年級的能力,因此編入四年忠班,和十名台灣十歲的小弟弟、小妹妹們一起學習。

級任老師曾美玲說,個性害羞的大洋,被同學們暱稱為「大洋哥哥」,班上本來就有三個越南媽媽的小孩,這三個孩子原本對越南話只會聽、說,卻不認識字,因為大洋的來到,現在班上刮起了學越南語風,就連曾美玲也每天跟著大洋努力學習越南話,從簡單的一、二、三、四等阿拉伯數字開始,每天都覺得很有收穫,該班小朋友對於大洋不懂的中文字則會主動幫忙指導辨認和發音,同學之間相處融洽。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!