Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】3限6不攏是假 放寬中生考證

發表于: 2014/01/16


馬英九競選第一任總統時,六大保證之一包括「不開放中國學生考取證照」,但最近馬政府卻已悄悄放寬中生報考技能檢定!

製造業吳先生向本報投訴時強調:「君無戲言,但馬英九滿口謊言,騙到選票後,政策朝令夕改。」他憂心:「今天開放中生考證,可能不久就開放中生在台工作,將嚴重排擠本國人工作機會!」

技術士檢定 增中國學生

三十五歲的吳先生已取得六張技術士證,今年欲報考其他職類,赫然發現「一○三年度全國技術士技能檢定簡章」增列「大陸學位生」報檢資格,氣得向本報投訴馬總統違背承諾、惡意欺騙。

勞委會中部辦公室代理主任林宏德受訪表示,他不知這是違背了馬總統哪一條承諾,開放中生考「證」,非考「照」。他強調,技能檢定是能力檢測,取得技術士證,不等於核發執業執照。中生報考須是有台灣學籍的在學生,畢業後必須離開,不會在台工作。目前已有四名中生報考,分別是女裝丙級三名、餐旅服務丙級一名,尚未有中生取得中華民國技術士證。

陸委會表示,開放中生比照外籍生參加「技術士技能檢定」,只是做為學業評量之用,並非工作證,中生即使取得技術證明,依然不能在台灣工作。

官方稱 只考證不能工作

教育部高教司長黃雯玲表示,從一百學年到一○二學年,中國學位生已有三千六百多人,教育部建議開放中生可以考技能檢定,主要是著眼於教育成果,以此做為中生在我國學習成果的證明。

但民進黨立委林淑芬表示,馬政府在「前ECFA」時代,以「三限六不」誘騙人民,說政府已築好防火牆,但先把人民騙上手、「生米煮成熟飯」後,馬政府又自毀承諾,配合兩岸簽署服貿協議,進一步調整「三限六不」,讓中國對台灣蠶食鯨吞,馬政府毫無誠信可言,根本是流氓政府。

民進黨立委管碧玲則說,政府開放中國學生考證,理由是有利於學生返回中國後在台商企業工作,但是兩岸簽署服貿協議後,台灣就業市場備受衝擊,中生考證問題可能會擴大,政府必須全盤考量。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!