謝孟嬙
阿摩第 5 期

國二下  

251
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】7年來首降 高普考報名減萬人

發表于: 2013/06/15


高普考將登場系列1(中央社記者葉素萍台北9日電)公務人員高普考將於7月5日至9日登場,今年有14.6萬人報名,較去年減少1萬人。今年多項大型國考報名人數銳減,值得關注。

今年公務人員普通考試將於7月5日至6日登場,高考三級考試則於7月7日至9日進行,分台北、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、花蓮、台東、澎湖、金門、馬祖12考區舉行。

高考三級共有6.5萬人報名,普考報名人數為8萬人,高普考合計共14.6萬人報名,較去年減少約1萬人。這是7年來高普考人數首降,也中斷連4年人數創新高的紀錄。

除了高普考人數減少,今年也有幾項大型國考報名人數銳減。

一向被視為鐵飯碗的鐵路特考,前2年都吸引5萬多人報考,今年台鐵原本預估5萬人報名,不過,今年報名人數僅3.9萬人,減少1.4萬人,減少幅度28%,這是鐵路特考4年來首度減少。

沒有報考資格門檻、競爭最激烈的公務人員初等考試,今年報名人數,也比去年少了約4%。

考選部官員私下推測,國考退燒原因,推估可能因為職場景氣好轉,或者公務人員退休改革、考績法修法等因素,影響報考意願。

高普考報考人數7年來首降,補習班業者也有感受,補習人數減少了2到3成。

業者認為影響考生報名國考意願的因素,倒不是退休制度變革或考績法;反而是考試制度的變革,對考生影響較大。1020609


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!