Reui Fen Huang
阿摩第 5 期

大一上  

5468
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】iodine deficiency disorders (IDD)碘缺乏病

發表于: 2013/06/16


因為缺碘而甲狀腺素分泌不足,所引發的症狀稱為 iodine deficiency disorders (IDD),包括心智障礙、甲狀腺機能不足、甲狀腺腫大、克汀症 (cretinism)、以及程度不等的生長與發育異常。

還可導致孕婦流產、死產、嬰兒先天畸形、新生兒死亡率增高,兒童、青少年體格發育落後,成人甲狀腺功能低下導致的學習能力、工作能力、創造能力的下降等一系列人體不同時期的健康損害,嚴重缺碘還會造成聾、啞、呆、傻、發育遲緩和運動障礙等疾病

缺碘對腦部發育的傷害最為嚴重可導致智商明顯低落,因為胎兒與新生兒時期神經組織髓鞘化作用最活躍,並且受甲狀腺素控制。

胎兒甲狀腺機能不足會嚴重地傷害神經系統,最嚴重的後果就是短小性癡呆症(克汀症),伴有嚴重智障、體型矮小、聾啞症、痙攣等缺陷。

 

缺碘初期的臨床症狀是甲狀腺體積增大,這是對缺碘補償反應,可用觸診或超音波掃描法診斷。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!