維尼酷爾>試卷(2019/03/18)

腎臟科題庫 下載題庫

107 年 - 一○七年度內科專科醫師考試筆試題 -- 腎臟科#75111 

選擇:22題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 針對新診斷的確診高血壓的病人,建議優先做初期評 估(initial evaluation),包括: BUN, creatinine, urinalysis, 及以下項目,何者除外?
(A) Serum lipid panel
(B) Electrocardiogram (ECG)
(C) Fasting plasma glucose
(D) Serum potassium, calcium
(E) Serum uric acid level

2.2. 一位 55 歲女性,主訴長期有關節疼痛、乾眼症、及 使用 NSAID 的習慣。某日因疲勞無力至急診就診。 抽血檢查發現: serum creatinine 1.0 mg/dL, Na 139mEq/L, K 3.3 mEq/L, Cl 115 mEq/L, ABG: pH 7.26, HCO3- 14 mEq/L. 尿液檢查: pH 7.0, glucose (-), protein (-), 尿液電解質: Na 35 mEq/L, K 40.0 mEq/L, Cl 18 mEq/L 病人的酸血症(acidosis),最符合以下哪一個診 斷? 
(A) Chronic diarrhea
(B) Type 1 RTA (renal tubular acidosis)
(C) Type 2 RTA (renal tubular acidosis)
(D) Type 4 RTA (renal tubular acidosis)
(E) Diabetic keto-acidosis

3. 3. 某位 CKD stage 5 的病人,[Ca] 8.7 mg/dL, [P] 6.8 mg/dL。 下列有關腎性骨病變的敘述,何者不正確?
(A) Hyperphosphatemia stimulates increasing plasma level of PTH (parathyroid hormone)
(B) Low serum [Ca] level, and reduced FGF-23 (fibroblast growth factor 23)production contribute to renal bone disease
(C) Nephron loss reduces synthesis of 1,25-Vitamin D3
(D)Low level of 1,25-Vitamin D3 results in lower intestine resorption of Ca

4.4. 一位 70 歲女性,過去沒有 CAD 或 DM 病史,也沒有 規則就醫。最近因為倦怠、胃口不佳來診。實驗室檢 查發現: serum creatinine 6.2 mg/dL, eGFR 14 mL/min, Hb 11.4 g/dL, serum ferritin 500 ng/mL。下列處置,何 者最適宜?
(A) 給予 ESA (erythropoiesis stimulating agent),將 Hb 提升至目標值 13-14 g/dL
(B) Check serum level of erythropoietin
(C) Give intravenous iron for anemia
(D) Give oral iron dose for correcting anemia
(E) Measure blood level of transferrin saturation

5.5. 一位 48 歲女性,診斷有 high grade lymphoma,預定接 受 cytotoxic chemotherapy。病人目前的 serum creatinine level 是 2.1 mg/d。為了預防發生 tumor lysis syndrome 及腎臟惡化,下列處置,何者最適宜?
(A) Give allopurinol or febuxostat, if not contraindicated, for preventing hyperuricemia
(B) Give acetylcysteine for preventing acute kidney injury
(C) Give large amount of 5% glucose water solution for volume expansion
(D) Give 1,25-activated Vitamin D3 for preventing hyperphosphatemia
(E) Arrange dialysis immediately after chemotherapy for preventing occurrence of chronic interstitial nephritis

6.6. 下列處置有助於減緩多囊腎(adult polycystic kidney)病 人的腎功能惡化,何者除外?
(A) 使用 ACEI 或 ARB,控制血壓在 130-140/80-90 mmHg 之下
(B) 使用 vasopressin antagonist (tolvaptan), 或建議適當 增加每日飲水量 (> 3 L/day)
(C) 如果有 cyst infection, 使用 lipid-soluble antibiotics, 如: quinolones, 因為 cyst penetration 佳,效果較好
(D) 限制低鹽(low salt, < 5 g/day)飲食
(E) 使用低蛋白飲食 (low protein diet, < 0.6 g/kg/day)

7.7. 一位 72 歲男性,因為高血壓,蛋白尿,下肢輕度水 腫,來門診就診。實驗室檢查: serum creatinine1.8 mg/dL, 有 proteinuria (2+), hematuria (-), 進一步做 urine protein electrophoresis 有 monoclonal band (+),C3 與 C4 皆正常。住院做腎臟生檢(renal biopsy)發現有 物質沉澱在 glomerulus,tubule 部分正常。以特殊染 色,呈現 Congo red (-) 。病人最可能的診斷為:
(A) Amyloidosis
(B) Light-chain deposit disease
(C) Myeloma cast nephropathy
(D) Fibrillary glomerulonephritis
(E) Type II cryoglobulinemia

8.8. 長期血液透析(hemodialysis)的病人,為做好防護,預 防感染,除了檢測 HIV ,viral hepatitis (B and C) profile 之外,以下敘述,何者最正確? (1). 對於 HBV (-)的 病人,建議施打 HBV vaccine (2).建議每五年內,應 施打 23 價/13 價 pneumococcal vaccine (3). 建議每年 流感季節,應施打 inactivated influenza vaccine (4). 建 議施打 Herpes Zoster vaccine
(A) (1)+(2)+(3)+(4)
(B) (1)+(2)+(3)
(C) (1)+(2)
(D) (1)+(3)
(E) (2)+(3)+(4)

9.9. 56 歲男性,無糖尿病,有輕度高血壓,BMI 26Kg/㎡, serum creatinine 3.2 mg/dL,eGFR 18 mL/min,對於 CKD 尚未透析的病人,蛋白質攝取量,以下建議,何者最 合適?
(A) 1.4-1.5 g/kg/day
(B) 1.2-1.4 g/kg/day
(C) 1.0-1.2 g/kg/day
(D) 0.6-0.8 g/kg/day
(E) < 0.4-0.6 g/kg/day

10.10. 慢性腎臟 (CKD) 患者應避免或小心使用 OTC (over-the-counter)藥物,但下列何種狀況下可以使用?
(A) NSAID as analgesics
(B) Aspirin for CV protection
(C) Ephedrine for weight reduction
(D) MgO for constipation
(E) Aluminum hydroxide long-term use as antacid

11.11. 一位 39 歲女性,本身無 DM,這次是第一次懷孕。 在懷孕第 26 週時出現高血壓(150/96 mmHg),有雙下 肢足踝附近水腫。尿液試紙(dipstick)檢查有蛋白尿 (2+),因此被轉介來內科門診。欲安排鑑別診斷,下 列選項,何者最適宜? (1). Liver function test (AST, ALT) (2). Check platelet count (3). Check anti-phospholipid antibody titer (4).Arrange CT/MRI for central vein thrombosis (5). Give ACEI/ARB for hypertension control and for renal protection
(A) (1)+(2)+(3)+(4)+(5)
(B) (1)+(2)+(3)
(C) (1)+(4)+(5)
(D) (1)+(3)+(5)
(E) (3)+(4)

12.12. 一位 48 歲被新診斷有高血壓的男性,本身無 DM。 服用醫師給予的 ACEI 降血壓藥物,兩個月後返診, 發現 serum creatinine 從 1.4 mg/dL 上升至 2.6 mg/dL。 重新理學檢查發現腹部在肚臍右側部位有囉音 (bruit)。欲安排鑑別診斷,下列選項敘述,何者最正 確? (1). 如果檢查病人的 renin, aldosterone level,預期 renin 應該偏低,而 aldosterone 會很高 (2). 可安排 duplex Doppler 或CT/MRI 檢查renal artery (3). 應該接 著安排做導管檢查 renal vein sampling (4). 如果檢查 血清[K],經常會伴隨有高血鉀(hyperkalemia) (5). 如 果檢查尿液 catecholamines,會發現尿液 catecholamines 升高
(A) (1)+(2)
(B) (1)+(3)+(4)
(C) (3)+(4)+(5)
(D) (2)
(E) (1)+(2)+(5)

13.13. 門診轉診 48 歲女性病人,主訴為半年前低劑量肺部 電腦斷層意外發現左邊腎上腺有 2 公分大小之結 節,過去無高血壓病史,請問關於腎上腺瘤之下列敘 述,何項為正確?(1). 若無高血壓或庫欣氏症候群症 狀,就不用做荷爾蒙方面的篩檢 (2). 由影像學檢 查,若大於 4 公分惡性腫瘤之可能性較高 (3). 若為 腎上腺皮質癌,大部分會製造過多的類固醇 (4). 若 Low CT density <10 HU in unenhanced CT 與 Contrast washout after 15 min. >50%,則為良性偶見瘤 (Incidentaloma)之機率較大 (5). MRI 為首選檢查項 目,因能比電腦斷層提供更多資訊
(A) (1)+(2)+(4)
(B) (1)+(3)+(4)
(C) (2)+(3)+(4)
(D) (2)+(3)+(5)
(E) (2)+(4)+(5)

14.14. 以下不同時期的慢性腎臟病(CKD)患者,首度抽血測 得高膽固醇血症 (CHO 260 mg/dL,HDL 30 mg/dL, LDL 160 mg/dL),下列何者不建議給予 Statin? (1). 年齡 55 歲之第二期 CKD 患者 (2). 年齡 55 歲,尚未 開始透析之第五期 CKD 患者 (3). 年齡 40 歲,有尿 蛋白與糖尿病之第四期 CKD 患者 (4). 年齡 40 歲、 開始透析治療兩年之第五期 CKD 患者 (5). 年齡 40 歲、腎臟移植成功兩年之第二期 CKD 患者
(A) (3)+(4)+(5)
(B) (2)+(4)+(5)
(C) (4)+(5)
(D) (2)+(4)
(E) (4)

15.15. 尿失禁為老人常見之困擾問題,請問底下哪些常見的 藥物可能加重夜尿而儘量避免? (1). Doxazocin (2). Dihydropyridine calcium-channel blockers (3). NSAIDs (4). Thiazolidinediones (5). Anthistamines
(A) (1)+(2)+(3)
(B) (1)+(2)+(4)
(C) (2)+(3)+(4)
(D) (2)+(3)+(5)
(E) (1)+(3)+(5)

16.16. 關於活動式血壓量測(Ambulatory blood pressure mesurement),以下敘述何者錯誤?
(A) 隱匿型高血壓(Masked hypertension)之心血管疾病 風險明顯低於診間或居家之持續性高血壓
(B) 夜間型高血壓(Nocturnal hypertension)是比白天高 血壓或診間高血壓更強之心血管疾病風險預後因 子
(C) 隱匿型高血壓常見於男性、老人、糖尿病
(D) 老人常見有白袍高血壓(White coat hypertension) 或隱匿型高血壓
(E) 慢性腎臟病特別常見有夜間高血壓與隱匿型高血 壓

17.17. 55 歲病人,糖尿病七年病史每天口服降血糖藥物控 制,今年因出現尿蛋白與高血壓開始服用 Thiazide/Valsartan,近兩個月又胃酸逆流服用 Proton pump inhibitor,這次門診病人抱怨容易手足抽搐 (tetany),請此新症狀可能跟哪一電解質之異常相關?
(A) 低鈉血症
(B) 低鉀血症
(C) 代謝性鹼中毒
(D) 低鎂血症
(E) 低鈣血症

18.18. 在晚期慢性腎臟病或透析病人,以下哪一項 與其高 出許多的心血管疾病或死亡風險不見得有直接相 關?
(A) 低血壓 (Low blood pressure)
(B) 曾有急性心肌梗塞 (Documented AMI)
(C) 心臟衰竭 (Congestive heart failure)
(D) 左心室肥厚 (Left ventricular hypertrophy)
(E) 擴張型心肌肥厚 (Dilated cardiomyopathy)

19.19. 關於腎臟細胞癌(Renal cell carcinoma),底下敘述何者 錯誤?
(A) 腎臟細胞癌中以Clear cell carcinoma 為最多而且最 會轉移
(B) Clear cell carcinoma 為 von Hippel-Lindau gene 之 "loss of function" mutation
(C) 約略 30%腎臟細胞癌發現時已有轉移,而腎臟切除手術後仍有 20-30%會有轉移復發 
(D) 腎臟細胞癌尤其是 Clear cell carcinoma 發現時有轉 移,仍應建議做罹癌側之全部或局部腎臟切除
(E) 常伴有 Paraneoplastic syndrome,包括有肝臟轉移 及肝功能異常之 Stauffer's syndrome

20. 20. 68 歲男性 無糖尿病、高血壓、心肌缺氧等病史,近 六個月逐漸出現呼吸困難、行動困難、站立時頭暈、 下肢水腫、下肢有麻木及疼痛感覺異常。 經檢查: 血壓 102/70 mmHg、脈博 96/min、呼吸 20/min、胸部 Cardiac dullness 增加、呼吸音減少,腹部有 shifting dullness,下肢嚴重水腫至膝蓋,神經學檢查下肢對 觸摸與震動之感覺有下降。抽血檢查:Hb 10.2 gm/dL, Albumin 2.4 gm/dL, Cre 1.6 mg/dL, CHO 280 mg/dL, HbA1C 5.9%, Urine Protein/ Creatinine ratio 4800 mg/g, 及 Urine 有 Bence Jones protein 的存在。請問下列敘述 何者有誤?
(A) 進一步檢查 immunofixation of serum and urine 及 serum immunoglobulin free light chain assay,確定為 κ 或 λ light chain 與其量
(B) 建議可先做皮下脂肪與骨髓穿刺,確定是否有 Amyloidosis 以及骨隨內 plasma cell 的百分比
(C) 診斷上還是需要做腎臟切片,並免疫染色證明有 light chain 的存在
(D) 此病接受自體造血幹細胞骨髓移植並不會比傳統 化療效果好
(E) 病人結局(outcome)決定於腎功能是否惡化至透析 治療

21.21. 某 50 歲男性來院前五天剛騎腳踏車環島結束,主訴: 輕微噁心、兩腳肌肉痠疼無力、小便呈可樂顏色已兩 天。理學檢查:血壓 130/80 mmHg,脈搏 82/min,呼 吸 18/min,胸部腹部無恙,兩側小腿大腿有壓痛及肌 肉輕微無力~+4。抽血檢查: WBC 10200/ul, Hb 11.6g/dL,BUN 128mg/dL, Cre 6.7mg/dL, Na 138mmol/L, K 5.6mmol/L, ABG pH 7.26, HCO3- 16mEq/L. CK 25000 U/L, AST 703U/L, ALT 238 U/L, Bil-T 1.2 mg/dL, LDH 2013 U/dL, Haptoglobin 58 mg/dL, 尿檢 pH 5.8, protein (2+), OB(3+), RBC 2-5/HPF, WBC 0-3/HPF.腎臟超音波 顯示兩側腎臟均為 10 公分左右,無萎縮現象。請問 下列敘述何者有誤?
(A) 其 AKI 為由 Hypovolemia 之 prerenal AKI,所以治 療上以 Hydration 為主
(B) 應也要檢查血清鈣與磷濃度,因常會有低鈣血症 與高磷血症
(C) 應持續給予生理鹽水至少每小時 200 毫升以上, 至尿試紙潛血變成陰性為止
(D) 若尿液 pH<6.5,可考慮在生理鹽水中加入 Sodium bicarbonate
(E) 如果出現寡尿、高血鉀併 EKG 變化、嚴重酸中 毒,就應即早緊急血液透析治療

22.22. 以下是一位 ICU 病人的動脈氣體分析與血液電解質 報告: pH 7.42, PaO2 88 mmHg, PaCO2 67 mmHg, [Na] 140 mEq/L, [K] 3.5 mEq/L, [Cl] 88 mEq/L, HCO3 42 mEq/L。依據上述數值,最符合以下何種病人狀況?
(A) Sepsis in ICU
(B) Uremia, long-term use of diuretics
(C) COPD with diuretics
(D) Methanol intoxication, with secondary lactic acidosis
(E) Pneumonia, on ventilator support for pulmonary edema

107 年 - 一○七年度內科專科醫師考試筆試題 -- 腎臟科#75111-阿摩線上測驗

107 年 - 一○七年度內科專科醫師考試筆試題 -- 腎臟科#75111