terminator812>試卷(2019/05/14)

研究所、轉學考(插大)、學士後-國文題庫 下載題庫

108 年 - 中國醫藥大學 108 學年度學士後中醫學系入學招生考試國文試題#76043 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 《論語‧憲問》:「管仲相桓公,霸諸侯,一匡天下,民到于今受其賜;微管仲,吾其被髮 左衽矣!」下列解釋,正確的是:
(A) 「相桓公」指管仲為桓公算命
(B) 「一匡天下」指管仲欺騙世人
(C) 「受其賜」指管仲受桓公賞識
(D) 「微管仲」是指管仲身分卑微
(E) 「被髮左衽」是指胡人的裝扮 .

2.2. 「事業文章隨身銷毀,而精神□□□□;功名富貴逐世轉移,而氣節千載一日。君子信不 當以彼易此也。」□□□□處最適合填入的是:
(A) 一葉知秋
(B) 三生有幸
(C) 五福臨門
(D) 百節成體
(E) 萬古如新 .

3.3. 下列文句,正確的排列順序是: 河之魚,有豚其名者。游於橋間, 甲、飛鳶過而攫之 乙、而觸其柱,不知遠去 丙、怒腹而浮於水,久之莫動 丁、怒其柱之觸己也,則張頰植鬣 磔其腹而食之。
(A) 甲乙丙丁
(B) 乙丁丙甲
(C) 丙甲乙丁
(D) 丁丙乙甲
(E) 甲丙丁乙 .

4.4. 陳瑚〈家居即事〉:「兒童吮筆學塗鴉,濃墨淋漓著齒牙。覷隙背人亂揮灑,秋蛇春蚓滿窗 紗。」詩中的「秋蛇春蚓」是形容:
(A) 齒牙不齊
(B) 動物繁多
(C) 筆畫凌亂
(D) 文字生動
(E) 性情活潑 .

5.※閱讀下文後,回答第 5〜6 題 有鳥覆卵於穀中,穀熟,其雛鳥未克奮翮。母出覓食,而諭之曰:「穫者至,爾亟告 我!」無幾何也,農人偕其子來,相與議曰:「禾可刈矣,旦且訂諸侶,而納諸場乎!」 雛惶告母,母慰之曰:「凡需人作,不能猝集,且無慮也!」次日,母又覓食去,是田者 招侶不至,再語其子曰:「翌日別徵諸姻,相與往穫,其易也。」母鳥歸,雛仍告語,母 仍答之如初。越三日,田者方自訂云:「禾熟逾時矣!風雨突如,我無穫矣!我惟倂力, 無遑需矣!」雛乃告母,遂移之他。 (艾儒略《五十言餘》)
【題組】5. 下列關於本文內容的解釋,錯誤的是:
(A) 「未克奮翮」指雛鳥還不能振翅飛翔
(B) 「爾亟告我」指母鳥會趕緊告訴雛鳥
(C) 「不能猝集」是說不能很快集合起來
(D) 「別徵諸姻」是說另外召集其他親戚
(E) 「風雨突如」是說萬一風雨突然來襲 .

6.【題組】6. 本文所隱寓的意旨,最適當的是:
(A) 倚人不如自力,求人不如求己
(B) 天有不測風雲,人有旦夕禍福
(C) 哀吾生之須臾,羨長江之無窮
(D) 操千曲而曉聲,觀千劍乃識器
(E) 狡兔死走狗烹,飛鳥盡良弓藏 .

7.7. 《孟子‧公孫丑上》:「自反而不縮,雖褐寬博,吾不惴焉?自反而縮,雖千萬人,吾往矣!」 句中的「褐寬博」是指:
(A) 穿粗布衣的窮人
(B) 穿大皮裘的富人
(C) 穿黑毛衣的乞丐
(D) 穿孕婦裝的婦人
(E) 穿迷彩服的士兵 .

8.8. 劉勰《文心雕龍‧情采》說:「鉛黛所以飾容,而盼倩生於淑姿;文采所以飾言,而辯麗 本於情性。」這句話的主旨是強調文學作品最重要的是:
(A) 語言修飾
(B) 章法結構
(C) 佳詞麗句
(D) 真情實感
(E) 宏偉雄辯 .

9.※閱讀下文後,回答第 9〜10 題 虞孚問治生於計然先生,得種漆之術。三年,樹成而割之,得漆數百斛,將載而鬻 諸吳。其妻之兄謂之曰:「吾嘗於吳商,知吳人尚飾,多漆工,漆於吳為上貨;吾見賣漆 者煮漆葉之膏以和漆,其利倍而人弗知也。」虞孚聞之喜,如其言,取漆葉煮為膏,亦 數百甕,與其漆俱載以入於吳。 時吳與越惡,越賈不通,吳人方艱漆。吳儈聞有漆,喜而逆諸郊,導以入吳國,勞 而舍諸私館。視其漆甚良也,約旦夕以金幣來取漆。虞孚大喜,夜取漆葉之膏和其漆以 俟。及期,吳儈至,視漆之封識新,疑之,謂虞孚請改約期二十日;至,則其漆皆敗矣。 虞孚不能歸,遂丐而死於吳。 (劉基〈虞孚〉)
【題組】9. 下列「」中字義的解釋,正確的是:
(A) 載而「鬻」諸吳:煮熟
(B) 吾「嘗」於吳商:嘗試
(C) 吳人方「艱」漆:流行
(D) 喜而「逆」諸郊:迎接
(E) 勞而「舍」諸私館:捨棄 .

10.【題組】10. 根據本文,下列關於故事情節的說明,正確的是:
(A) 虞孚從計然先生處學得煮漆葉為膏的技術
(B) 虞孚妻子的兄長教導虞孚種植漆樹的方法
(C) 虞孚聽信吳儈的話而將漆和漆葉之膏混合
(D) 虞孚的漆品質優良因此在越國就銷售一空
(E) 虞孚因一時受貪念蒙蔽最後落得客死異鄉 .

11.11. 「風來疏竹,風過而竹不留聲;雁度寒潭,雁去而潭不留影。故君子( )。」其中( ) 處最適合填入的是:
(A) 擬耳目於日月,方聲氣乎風雷
(B) 徘徊江湖山林,留心宇宙萬物
(C) 以天下為己任,置死生於度外
(D) 事來而心始現,事去而心隨空
(E) 窮則獨善其身,達則兼善天下 .

12.12. 陳列〈玉山去來〉:「名列臺灣山岳十峻之首的玉山東峰就在我的眼前,隔著峭立的深 淵,巍峨聳矗,三面都是泥灰色帶褐的硬砂岩斷崖,看不見任何草木,肌理□□,磅礴 的氣勢中透露著□□,十分嚇人。」□□處依序最適合填入:
(A) 豐厚/和藹
(B) 柔軟/睿智
(C) 嶙峋/猙獰
(D) 單薄/魍魎
(E) 貧瘠/單調 .

13.13. 甲、近二十年來,資訊科技的發展真是日新月□。 乙、這件事頗為棘手,有待開會討論以集思廣□。 丙、他們整天閒聊鬼扯,談話內容全都言不及□。 □處依序應填入:
(A) 益/議/義
(B) 益/義/意
(C) 異/益/義
(D) 異/意/義
(E) 義/益/意 .

14.※閱讀下文後,回答第 14〜15 題 士之不朽者三,所以本之者一也。德能服人則不朽,言能貽世則不朽;雖然,本之 者德而已矣。德者,仁義忠信之謂也,內著於其外,達則其功也,窮則其言也。故德者 本也,功與言者末也。 (劉敞〈不朽論〉)
【題組】14. 本文「所以本之者一也」的「一」是指:
(A) 德
(B) 功
(C) 言
(D) 仁
(E) 義 .

15.【題組】15. 下列關於「內著於其外」的解說,最恰當的是:
(A) 「內」指家中,「外」指社會
(B) 「內」指閨房,「外」指客廳
(C) 「內」指言,「外」指德與功
(D) 「內」指功,「外」指德與言
(E) 「內」指德,「外」指功與言 .

16.※閱讀下文後,回答第 16〜17 題 鴉渴,見巨瓶置於庭心,趨而飲之。水積其半,而瓶口小,不受啄。鴉啣小石填之, 石滿而水上溢,乃救其渴。凡物,需之深者,巧始出。 (林紓譯《伊索寓言》)
【題組】16. 故事中這隻口渴的烏鴉,最後用什麼方法喝到水?
(A) 將巨瓶翻倒
(B) 將巨瓶啄破
(C) 銜石頭打破瓶
(D) 銜小石到瓶中
(E) 等下雨水溢出 .

17.【題組】17. 這則寓言的寓意:「需之深者,巧始出」,意思與下列何者最為相近?
(A) 飢則食,渴則飲
(B) 小不忍,亂大謀
(C) 窮則變,變則通
(D) 雲從龍,風從虎
(E) 半瓶水,響噹噹 .

18.18. 《中庸》:「君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其 獨也。」句中的「慎其獨」意思是:
(A) 在孤獨時特別害怕
(B) 在家居時備感孤獨
(C) 在獨處時行為謹慎
(D) 在外出時行事獨立
(E) 在團體中個性孤僻 .

19.19. 《天工開物‧膏物序言》:「天道平分晝夜,而人工繼晷以襄事,豈好勞而惡逸哉?使 織女燃薪,書生映雪,所濟成何事也?」句中的「繼晷以襄事」是指:
(A) 日以繼夜地工作
(B) 只有在白天工作
(C) 只有在夜晚工作
(D) 從早到晚不工作
(E) 織布讀書後工作 .

20.※閱讀下文後,回答第 20〜21 題 猩猩人面能言笑,血以赭罽,色終始不渝。嗜酒喜屐,人以所嗜陳野外而聯絡之, 伏伺其旁。猩猩見之,知為餌己,遂斥詈其人姓名,若祖父姓名,又且相戒毋墮奴輩計 中,攜儔唾罵而去。去後復顧,因相謂曰:「盍試嘗之!」既而染指知味,則冥然忘夙戒, 相與沾濡徑醉,相喜笑,取屐加足。伏發,往往顛連頓仆,掩群無遺。 (姚鎔〈蜀封溪之猩猩〉)
【題組】20. 下列關於本文內容的解說,最適當的是:
(A) 知為餌己:是指人們把猩猩當成誘餌
(B) 斥詈其人姓名:指猩猩大聲責罵人們
(C) 若祖父姓名:意即如果祖父有姓有名
(D) 盍試嘗之:意指為何要嘗試穿上草屐
(E) 冥然忘夙戒:指人們忘了勸猩猩戒酒 .

21.【題組】21. 下列何者,最適合用來說明故事中猩猩的行為:
(A) 本性難移,惡習難戒
(B) 暴虎馮河,死而無悔
(C) 驕傲自大,愛慕虛榮
(D) 瞻前顧後,生性狡詐
(E) 性情急躁,喜怒無常 .

22.※閱讀下文後,回答第 22〜24 題 夫不敢議法者,眾庶也;以死守者,有司也;因時變法者,賢主也。是故有天下七 十一聖,其法皆不同。非務相反也,時勢異也。故曰:良劍期乎斷,莫期乎鏌鋣;良馬 期乎千里,莫期乎驥驁。夫成功名者,此先王之千里也。 楚人有涉江者,其劍自舟中墜於水,遽契其舟,曰:「是吾劍之所從墜。」舟止,從 其所契者入水求之。舟已行矣,而劍不行;求劍若此,不亦惑乎?以故法為其國,與此 同。時已徙矣,而法不徙,以此為治,豈不難哉! (《呂氏春秋‧察今》)
【題組】22. 根據上文,古代聖王的法令都不相同,其原因是:
(A) 故意標新立異
(B) 為了樹立威嚴
(C) 避免有司死守
(D) 時代局勢不同
(E) 地理環境有別 .

23.【題組】23. 「其劍自舟中墜於水,遽契其舟」中的「契其舟」,意思是:
(A) 對船上的乘客聲明
(B) 要求船夫訂立契約
(C) 從船邊鑿洞來觀察
(D) 把劍賣給船上商人
(E) 在船上刻痕做記號 .

24.【題組】24. 下列關於本文主旨的敘述,何者最適當?
(A) 庶民不該議論法令
(B) 法令應當與時俱進
(C) 賢主知道謹守法令
(D) 良劍易得良馬難尋
(E) 涉江乘舟不應攜劍 .

25.25. 〈虯髯客傳〉:「隋煬帝之幸江都也,命司空楊素守西京。素驕貴,又以時亂,天下之權 重望崇者,莫我若也。」句中的「莫我若」意思同於:
(A) 我莫若
(B) 我若莫
(C) 莫若我
(D) 若我莫
(E) 若莫我 .

26.26. 李醫師的中醫診所即將開業,如果想贈他匾額,下列選項何者不適合作為匾額上的題辭?
(A) 德業長昭
(B) 壽人壽世
(C) 肱傳三折
(D) 方列千金
(E) 功侔相業 .

27.27. 下列選項何者沒有錯別字?
(A) 這次資訊展,廠商無不使出渾身解數吸引顧客,展覽場處處人聲頂沸
(B) 一個負責的政論家,必須對政府的施政提出鍼貶,督促政府不斷改進
(C) 鐵路地下化後,橫跨鐵路兩邊的陸橋已全數拆除,疏解了壅塞的交通
(D) 良醫首重醫德,若能視病如親,痌瘝在報,必能受人衷心感激與敬愛
(E) 數年後故地重遊,雖然景物依舊,但物事人非,真令人不禁廢然長嘆 .

28.28. 下列各選項三個成語皆為負面意義的是:
(A) 吳下阿蒙/為虎作倀/胡越一家
(B) 蜀犬吠日/楚囚對泣/深文周內
(C) 殺雞取卵/草滿囹圄/竭澤而漁
(D) 完璧歸趙/郢書燕說/杞人憂天
(E) 楚材晉用/倜儻不群/海不揚波 .

29.29. 「三日入廚下,洗手作羹湯;未諳姑食性,先遣小姑嘗。」句中「未諳姑食性」的「姑」 字,意思與下列何者相同?
(A) 堂分「姑」娘
(B) 婦「姑」勃谿
(C) 「姑」舅作親
(D) 小「姑」獨處
(E) 三「姑」六婆 .

30.30. 司馬光〈訓儉示康〉:「君子寡欲,則不役於物,可以直道而行。」句中「則不役於物」是 「就不被外物役使」之意,屬「被動句」。下列「 」中的詞句也屬於「被動句」的選項 是:
(A) 鋤耰棘矜,「非銛於鉤戟長鎩也」
(B) 損民以益讎,「內自虛而外樹怨於諸侯」
(C) 「賢者不能學於遠,乃學於近」,故以聖人為師
(D) 晉侯、秦伯圍鄭,「以其無禮於晉」,且貳於楚也
(E) 山川相繆,鬱乎蒼蒼,「此非孟德之困於周郎者乎」 .

31.31. 大抵遊說的方法,不外乎動之以情、曉之以理、誘之以利、威之以勢等。下列所引文句, 最接近「動之以情」的選項是:
(A) 既東封鄭,又欲肆其西封,若不闕秦,將焉取之
(B) 若舍鄭以為東道主,行李之往來,共其乏困,君亦無所害
(C) 且君嘗為晉君賜矣,許君焦、瑕,朝濟而夕設版焉!君之所知也
(D) 伏惟聖朝以孝治天下,凡在故老,猶蒙矜育;況臣孤苦,特為尤甚
(E) 非秦者去,為客者逐。然則是所重者在乎色樂珠玉,而所輕者在乎人民也 .

32.32. 《荀子•性惡》:「今人之性惡,必將待師法然後正,得禮義然後治。」下列可與上段文 字意涵相互印證的是:
(A) 行衢道者不至,事兩君者不容
(B) 吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也
(C) 施薪若一,火就燥也;平地若一,水就溼也
(D) 無冥冥之志者,無昭昭之明;無惛惛之事者,無赫赫之功
(E) 木直中繩,輮以為輪,其曲中規,雖有槁暴,不復挺者,輮使之然也 .

33.33. 描述一件事物時,轉換其原來性質,化成另一種本質截然不同的事物,加以形容描述的 修辭技巧,叫作「轉化」。下列不屬於此類修辭技巧的選項是:
(A) 鯈魚出遊從容,是魚樂也
(B) 波滔滔兮來迎,魚鄰鄰兮媵予
(C) 風徘徊於桂椒之間,翱翔於激水之上
(D) 世溷濁而莫余知兮,吾方高馳而不顧
(E) 若顛木之有由櫱,天其永我命于茲新邑 .

34.34. 下列關於各機關處理公務時,所採用的公文程式類別,何者正確?
(A) 上級機關對所屬下級機關有所指示時使用「令」
(B) 總統與立法院、監察院公文往復時使用「書函」
(C) 下級機關對上級機關有所請求或報告時使用「呈」
(D) 機關長官對所屬有所指示或交辦時使用「手令或手諭」
(E) 各機關就主管業務或依據法令規定,向公眾或特定之對象宣布周知時使用「報告」 .

35.35. 「五十步笑百步」一語與下列臺灣俗諺,何者意思最相近?
(A) 龜笑鼈無尾
(B) 食若牛,做若龜
(C) 牛牽到北京也是牛
(D) 細漢偷挽瓠,大漢偷牽牛
(E) 日頭赤焱焱,隨人顧性命 .

36.36. 劉熙載《藝概•文概》:「周秦間諸子之文,雖純駁不同,皆有箇自家在內。後世為文者, 於彼於此,左顧右盼,以當眾人之意,宜亦諸子所深恥歟!」最符合上文主旨的選項是:
(A) 抄襲前人作品是可恥的行為
(B) 周秦諸子主張各異,互不相服
(C) 為文應廣納眾說,以求左右逢源
(D) 文章當求表現自我面目,不可一味迎合世俗
(E) 後世為文者多慎選諸子的論述,以印證己見 .

37.37. 周夢蝶〈角度〉:「戰士說,為了防衛和攻擊/詩人說,為了美/你看,那水牛頭上的雙 角/便這般莊嚴而娉婷的誕生了」,下列選項何者最能涵蓋全詩主旨?
(A) 戰士堅持己見,做事有原則
(B) 詩人認為,萬物靜觀皆自得
(C) 水牛頭上雙角,蘊含自然美
(D) 處世要圓融,應當沒有主見
(E) 多元化社會,人人要有雅量 .

38.38. 李白曾在〈代壽山答孟少府移文書〉中說:「事君之道成,榮親之義畢,然後與陶朱留侯, 浮五湖,戲滄洲。」從內容推敲,下列選項何者最貼近李白當時的心境或想法?
(A) 看破紅塵
(B) 憤世嫉俗
(C) 功成身退
(D) 落魄失志
(E) 熱衷功名 .

39.39. 「閒中不放過,忙處有受用;靜中不落空,動處有受用;暗中不欺隱,明處有受用。」關 於這段話的寓意,下列何者最適切?
(A) 原其初心,觀其末路
(B) 未雨綢繆,有備無患
(C) 一念之差,失之千里
(D) 事之成敗,必由小生
(E) 動靜合宜,用心體道 .

40.40. 下文寓意,與下列選項何者最貼近? 生命之美不在目的,而在歷程。為一個崇高的理想全力以赴,原是件神聖的事,但 萬不可忽略了生命的內涵包含了別的意義。一個只顧低頭趕路的人,永遠領略不到沿途 的風光。 (杏林子〈歷程〉)
(A) 精益求精,更上層樓
(B) 活在當下,品味人生
(C) 君子慎始,不忘初心
(D) 永恆的美才値得追求
(E) 靜海造就不出好水手 .

41.41. 如果讓古人根據自己的經驗和主張作一場專題講座,下列各選項的配對組合,最不恰當 的是:
(A) 請老子談「清靜無為,自然樂活」的人生哲學
(B) 請孔子談「名正言順,風行草偃」的政治哲學
(C) 請韓非論「廢除死刑,尊重人權」的思想主張
(D) 請李斯談「觀鼠定志,掌握契機」的人生態度
(E) 請荀子論「學以化性,隆禮終聖」的修身哲學 .

42.42. 王國維《人間詞話》云:「尼采謂:『一切文學,余愛以血書者。』後主之詞,真所謂以血 書者也。」其中「以血書」的意思為何?
(A) 融入真實情感
(B) 用筆蘸血書寫
(C) 文思出神入化
(D) 充滿血性氣概
(E) 書中血淚交迸 .

43.43. 下列關於孔子思想的詮釋,敘述最適當的是:
(A) 「好行小慧」:是孔子對仁者的期許
(B) 「德不孤,必有鄰」:勉勵人修養道德
(C) 「道不同,不相為謀」:意謂人各有志,不須勉強對方迎合自己
(D) 「夫子之道,忠恕而已矣」:所謂的「忠」就是推己及人,「恕」就是竭盡心力
(E) 「名不正,則言不順;言不順,則事不成」:意謂為政之道,首先必須講求信用 .

44.44. 下列詩句所描寫的對象,何者為「柳」?
(A) 枝枝倚檻照池水,粉薄香殘恨不勝。占得早芳何所利,與他霜雪助威稜
(B) 灞岸晴來送別頻,相偎相倚不勝春。自家飛絮猶無定,爭解垂絲絆路人
(C) 不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。只因誤識林和靖,惹得詩人說到今
(D) 暖氣潛催次第春,梅花已謝杏花新。半開半落閒園裡,何異榮枯世上人
(E) 颯颯西風滿院栽,蕊寒香冷蝶難來。他年我若為青帝,報與桃花一處開 .

45.45. 蘇軾〈定風波〉:「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑煙雨任平生。 料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」結句「也無風雨也無晴」採用象徵手法來表達作者當下的感悟,下列選項何者最貼近其感悟?
(A) 人生到處都有溫暖
(B) 了悟人生虛幻如夢
(C) 心境更加孤高自許
(D) 不再有追逐名利之心
(E) 超脫於順逆得失之外.

46.46. 或謂「唐詩」和「宋詩」之別在於:唐詩重抒情,擅用以景托情的表現方式;宋詩重哲 理,以理趣見長,多寫日常生活,有「散文化」或「口語化」的傾向。若依上述的分別, 下列詩句最具有「宋詩」風格的選項是:
(A) 雲淡風輕近午天,傍花隨柳過前川。時人不識余心樂,將謂偷閒學少年
(B) 寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺
(C) 兩箇黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天。窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船
(D) 走馬西來欲到天,辭家見月兩回圓。今夜不知何處宿,平沙萬里絕人煙
(E) 琵琶起舞換新聲,總是關山舊別情。撩亂邊愁聽不盡,高高秋月照長城 .

47.47. 依照下文的描述,可看出作者母親對父親的情感是: 父親去世之後,我替他整理東西,有一件老棉襖,我想扔了,媽媽不肯,她拿去, 將它洗乾淨,從裡子上剪下一小塊,縫在她衣服的胸口部位。她做這些事,一句話也沒 說;我默默看她做,也一句話沒說,可是那感覺非常好。 (張曉風〈猶在〉)
(A) 貌合神離
(B) 濃烈難捨
(C) 輕淡無味
(D) 含蓄深摯
(E) 若有還無 .

48.※閱讀下文後,回答第 48〜50 題 曾子曰:「孝有三:大孝尊親,其次不辱,其下能養。」公明儀問於曾子曰:「夫子 可謂孝乎?」曾子曰:「是何言與!是何言與!君子之所謂孝者,先意承志,諭父母於道。 參直養者也,安能為孝乎?」 曾子曰:「身者,親之遺體也。行親之遺體,敢不敬乎?故居處不莊,非孝也;事君 不忠,非孝也;蒞官不敬,非孝也;朋友不信,非孝也;戰陳無勇,非孝也。五者不遂, 災及乎身,敢不敬乎?故烹熟鮮香,嘗而進之,非孝也,養也。君子之所謂孝者,國人 皆稱願焉,曰:『幸哉!有子如此!』所謂孝也。」 (《禮記‧祭義》)
【題組】48. 本文主旨為何?
(A) 陳說行孝的先後次序
(B) 舉述行孝的具體效果
(C) 闡發大孝的內涵意義
(D) 介紹曾子的孝親方式
(E) 探究必須行孝的原因 .

49.【題組】49. 「參直養者也,安能為孝乎?」句中「直」字的意思與下列何者相同?
(A) 為官寫書,受「直」以養老母
(B) 魏之武卒不可以「直」秦之銳士
(C) 恨人間情是何物,「直」教生死相許
(D) 雖千里不敢易也,豈「直」五百里哉
(E) 其為氣也,至大至剛,以「直」養而無害 .

50.【題組】50. 由本文可知,曾子認為孝的極致應是:
(A) 光宗耀祖
(B) 居處莊敬
(C) 先意承志
(D) 慎終追遠
(E) 無忝所生 .

108 年 - 中國醫藥大學 108 學年度學士後中醫學系入學招生考試國文試題#76043-阿摩線上測驗

108 年 - 中國醫藥大學 108 學年度學士後中醫學系入學招生考試國文試題#76043