週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
維尼酷爾>試卷(2019/06/12)

腎臟科題庫 下載題庫

106 年 - 一○六年度內科專科醫師考試筆試題 -- 腎臟科#76753 

選擇:22題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 一位48歲女性,患有bipolar affective disorder,長期服用鋰鹽(Lithium)近十年。最近出現: polyuria 和 polydipsia。 以下敘述,何者錯誤?
(A) 病人可能是 Lithium intoxication
(B) 症狀可能是 central diabetes insipidus (DI)
(C) 慢性 Lithium nephropathy可伴隨有蛋白尿
(D) 可伴隨出現 hypernatremia
(E) Lithium 若引起慢性腎病變會有 interstitial fibrosis 和 tubular atrophy

2.2. 一位62歲女性,因經常頭痛與關節痠痛,自行服用多種止痛藥,有aspirin, caffeine, acetaminophen及不同種類的 NSAID (non-steroid anti-inflammatory drug)等,混合著使用。最近身體檢查發現有腎功能不全與蛋白尿(2+)。以下敘述的症狀或診斷,何者最正確?
(A) 病人的診斷符合 renal infarction and cortical necrosis
(B) 病人的診斷最可能是 glomerulosclerosis
(C) 其他可能伴隨出現 polyuria and metabolic alkalosis症狀
(D) 本診斷可能伴隨出現 papillary necrosis and papillary calcification
(E) 上述藥物中,最可能引起此病症的是acetaminophen

3.3. 一位42歲男性,因發現最近數次量到血壓升高(148/88 mmHg),而自行到醫院就診。針對初次就醫,且多次紀錄證實確有高血壓的病人,會安排優先做以下評估(initial evaluation),以下何者最不具優先性?
(A) Urinalysis
(B) Serum BUN and creatinine
(C) Serum uric acid
(D) Fasting blood glucose, total cholesterol and LDL cholesterol
(E) Hematocrit

4.4. 長期糖尿病會引起多種腎臟病變,包括: 蛋白尿、腎功能不全、感染症,或腎小管酸血症(renal tubular acidosis, 簡稱RTA)與代謝性酸血症。有關這種RTA,以下敘述何者正確?
(A) 此種RTA的特點是出現hyperkalemia
(B) 最常引起的是type II RTA
(C) 此種RTA引起的酸血症,通常serum pH值會很低,需要靜脈注射補充bicarbonate
(D) 此種RTA是因為血中aldosterone濃度很高所引起
(E) 主要病變是在collecting tubule,無法排出氫離子(hydrogen ion)

5.5. 一位62歲女性,長期服用amitriptyline治療憂鬱症(depression),最近因stroke住院。病人無吞嚥困難,飲食正常,也沒有水腫。住院一週後抽血檢查發現serum [Na] 126 mEq/L,osmolality 262 mOsm/kg。urine [Na] 40 mEq/L,urine osmolality 398 mOsm/kg。病人hyponatremia的原因,最可能是?
(A) 發生Renal sodium loss and dehydration
(B) 發生Extra-renal loss of sodium, and fluid overload
(C) 發生 lung cancer
(D) 發生 SIADH (syndrome of inappropriate anti-diuretic hormone secretion)
(E) 發生 stroke-induced central diabetes insipidus (DI)

6.6. 一位22歲女性,有三年SLE (Systemic Lupus Erythematosus)病史,但沒有規則服藥。最近一週出現喘、水腫、尿量減少,體重增加近7公斤。住院血壓154/94 mmHg,抽血檢查: BUN 98 mg/dL,creatinine 3.6 mg/dL, urine protein (4+)。因為急性腎損傷(acute kidney injury, AKI),安排病人接受腎臟生檢(renal biopsy),以下病理變化,何者最不可能?
(A) Focal segmental glomerulosclerosis (FSGS)
(B) Diffuse proliferative nephritis with diffuse subendothelial deposit
(C) Membranous glomerulonephritis with subepithelial immune complex deposit
(D) Global endocapillary proliferation, crescent formation
(E) Glomerular necrotizing lesion, may present with vascular lesion

7.7. 一位48歲男性,過去有C型肝炎,定期在門診追蹤。最近一個月來,出現蛋白尿,脛前與足踝水腫,體重略增加近3公斤,血壓150/92 mmHg。抽血檢查: 有血清補體(complement, C3與C4)偏低情形。因為不明原因腎病,安排病人接受腎臟生檢(renal biopsy)。以下病理變化,何者最可能?
(A) Membranoproliferative glomerulonephritis (MPGN)
(B) Membranous nephropathy (MN)
(C) IgA nephropathy
(D) Focal segmental glomerulosclerosis (FSGS)
(E) Henoch-Schonlein purpura (HSP)

8.8. 一位46歲男性,過去經常有鼻竇炎症狀,最近一個月來,出現胸悶、氣喘、咳嗽、喀血。住院後尿液檢查有: hematuria, 與 RBC cast。抽血檢查: antineutrophil cytoplasmic antibody (ANCA)陽性反應。病人如果接受腎臟生檢(renal biopsy),最可能的臨床診斷與病理變化是:
(A) Goodpasture's syndrome
(B) Granulomatosis with polyangiitis (Wegener's granulomatosis)
(C) Polyarteritis nodosa (PNA)
(D) Microscopic polyangitis (MPA)
(E) Behcet's syndrome

9.9. 尿液沉渣(cast, sediment)檢驗,有時候也可以提供重要的訊息,幫助臨床診斷。以下有關各種疾病與urine cast的敘述,何者不正確?
(A) Dysmorphic RBC與erythrocyte casts通常表示hematuria來自於glomerulus
(B) 劇烈運動又體液不足(dehydration)後的尿液異常,可能會出現hyaline cast
(C) Granular cast通常表示有tubular injury 或 chronic kidney disease
(D) Allergic interstitial nephritis會出現 WBC cast 或 urine eosinophil, 但很少出現 RBC cast
(E) 糖尿病(DM)病人若合併糖尿病腎病變,經常會伴隨出現RBC cast

10.10. 一位64歲男性,接受冠狀動脈繞道手術後第二天,出現寡尿(oliguria),腎功能異常。病人的以下哪一種臨床敘述,最符合手術後發生pre-renal azotemia (AKI)的臨床診斷?
(A) Hypotension or cardiogenic shock
(B) Functional excretion of sodium is 3.5%
(C) Urine sodium is 40 mEq/L
(D) BUN/creatinine ratio is 10
(E) Low urine specific gravity (< 1.015), and active urinary sediment (+)

11.11. 一位44歲男性,有肺結核(pulmonary tuberculosis)接受rifampin與isoniazid治療。某日因意識模糊,呼吸急促,四肢有輕微顫抖抽搐情形,被送至急診。抽血檢查:動脈氣體分析、血清電解質如下: ABG: pH 7.26,HCO3- 11 mEg/L,PCO2 21 mmHg ; glucose 160 mg/dL, BUN 34 mg/dL, Cr 1.8 mg/dL ; Na 133 mEq/L , K 6.1 mEq/L, Cl 94mEq/L。由以上數據分析,最符合以下何種診斷? (1)Metabolic acidosis;(2)Respiratory acidosis;(3)adequate secondary (respiratory or renal) compensation;(4)inadequate secondary (respiratory or renal) compensation;(5)normal anion gap;(6)increased or high anion gap
(A) (1)+(3)+(5)
(B) (1)+(3)+(6)
(C) (1)+(4)+(5)
(D) (1)+(4)+(6)
(E) (2)+(4)+(6)

12.重新載圖

12. 某45歲男性已有高血壓5年,最近檢查有血尿RBC 10-20/HPF、Cre 1.2 mg/dL、超音波檢查發現兩側腎臟長徑超過15公分(如圖)及各有囊腫數目超過十個;家族史為父親自60歲開始血液透析,不曾顱內出血,父親的腎臟超音波亦有雷同的發現。 請問關於其腎臟疾病之敘述,下列何者為正確?(1)每年定期追蹤腎功能,即為預估日後是否需要透析治療之最敏感方法;(2)若其太太懷孕可做產前篩檢,其子女遺傳此腎臟疾病的機會為50%;(3) 以影像學檢查估算其腎臟體積,若超過600立方公分,其腎功能極可能持續逐年惡化;(4) 雖無症狀,應每年安排腦部血管Magnetic resonance angiography的檢查;(5)宜建議停止服用含女性荷爾蒙之避孕藥。 5d005bc3555a9.jpg
(A) (1)+(2)+(3)
(B) (1)+(3)+(4)
(C) (2)+(4)
(D) (4)+(5)
(E) (2)+(3)+(5)


13.重新載圖

13. 某50歲台電員工於颱風後曾至水災地區處理倒塌電線桿,約10天後出現高燒、頭痛、肌肉痠痛、咳嗽帶血、呼吸急促,住院檢查後發現:結膜下出血(如圖一)、黃疸、腎功能失常、低血鉀等。胸部X光(如圖二)請問下列敘述何者為正確?(1)此病為以動物為宿主之寄生蟲所引起;(2)必須等待病原體之血液培養結果為陽姓,方能確定診斷與開始治療;(3)發病十天後體內已產生抗體,但尿液中仍可能有病原體之存在;(4)此病即Weil's disease,有高死亡率之危險;(5)此病靠臨床診斷,須立即給予抗生素治療。 5d005bda7a94c.jpg 5d005bed1d6d3.jpg
(A) (2)+(3)+(4)
(B) (1)+(2)+(4)
(C) (1)+(3)+(4)
(D) (3)+(4)+(5)
(E) (1)+(4)+(5)


14.14. 某70歲病人已經正在服用利尿劑及Valsartan,請問下列NSAIDs中哪一個最不會影響這兩種降壓藥之效果?
(A) Acetaminophen
(B) Etoricoxib
(C) Diclofenac
(D) Celecoxib
(E) Nimesulide

15.重新載圖

15. 某40歲男性無糖尿病或高血壓病史、過去常有間歇性肢體疼痛、皮膚病變(如圖)、不易流汗、尿蛋白(++)、腎功能失常(Cre 3.0 mg/dL),其家族史為兩位兄長兄分別死於心臟衰竭及腦血管意外及血液透析。請問下列何者不正確?(1) 應為Gaucher disease;(2)宜安排眼科、心臟方面檢查;(3)其姊妹應該都不會有症狀;(4)尿液檢查可出現 "Maltese crosses"的沉澱物;(5) 腎臟病理多為focal segmental glomerulosclerosis(FSGS)。 5d005c0837eb3.jpg
(A) (1)+(3)
(B) (2)+(3)
(C) (3)+(5)
(D) (1)+(3)+(5)
(E) (2)+(4)+(5)


16.16. 照顧慢性腎臟病的病人,(1)於何時期 應轉介給腎臟專科醫師,(2)於何期應跟病人介紹腎臟替代治療 (血液透析、腹膜透析、腎臟移植)? I-第一期;II:第二期;III:第三期;IV:第四期: Va : 第五期透析前
(A) (1)I; (2) III
(B) (1) I; (2) Va
(C) (1)III;(2) IV
(D) (1)IV;(2) Va
(E) (1)Va;(2)Va

17.17. 關於慢性腎臟病之蛋白飲食限制 ,底下敘述何者為不正確?
(A) 當出現尿毒症狀時,蛋白飲食限制最低為蛋白質每天0.6公克/公斤(理想體重)及熱量每天30 kcal/公斤(理想體重)。
(B) 低蛋白飲食限制本身確實可以減緩腎功能惡化,因其可減低尿毒症狀與延緩開始透析治療之時間。
(C) 低蛋白飲食可由測量體重變化、血清白蛋白、24小時urea nitrogen排泄量等來判斷低蛋白飲食限制是否適度。
(D) 高蛋白飲食常也會增加磷與鈉之攝取,而抵銷angiotensin-converting enzyme inhibitor (ACEi)與angiotensin-receptor blocker (ARB)之腎臟保護作用。
(E) 低蛋白飲食控制需補充水溶性維生素。

18.18. 關於血壓之測量: 請問下列何者為非?
(A) 應鼓勵居家血壓監測(Home blood pressure monitoring),每天測量與紀錄二至三回。
(B) 高血壓治療的目標:一般病患為居家血壓平均要低於135/85 mmHg;慢性腎臟病則低於130/80 mmHg。
(C) 活動式血壓監測(Ambulatory blood pressure monitoring)的正常值:白天平均低於135/85 mmHg:;夜間平均低於130/80 mmHg。
(D) 與診間血壓測量相較,活動式血壓測量更能預測心肌梗塞或中風。
(E) 就活動式血壓監測而言,若與白天的血壓相比較,夜間高血壓會增加心血管的負擔,為心血管疾病預後之強烈因子。

19.19. 關於骨髓移植腎病變(Bone marrow transplant nephropathy),下列敘述何者為正確?
(A) 常在移植後百日內發生
(B) 與Cyclosporine有關
(C) 與Sirolimus有關
(D) 與Radiation有關
(E) 須積極做血漿置換治療。

20.20. 下列哪一個免疫抑制藥物,可能引起高血壓、糖尿病、及腎臟病(Thrombotic microangiopathy) 三種疾病?
(A) Prednisolone
(B) Cyclosporine
(C) Tacrolimus
(D) Sirolimus
(E) Mycophenolate mofetil

21.21. 某50歲男性有酒精成癮病史,被發現躺在旅館房間地板上而被送至急診處。血壓120/66 mmHg,心跳每分鐘100下,呼吸每分鐘30下。抽血檢查:Serum Na 140 mEq/L,K 5.8 mEq/L,Cl 103 mEq/L,BUN 25 mg/dL,Cre 1.4 mg/dL,AC glucose 150 mg/L, pH 7.16, PaCO2 23 mmHg, HCO3- 8 mEq/L,Serum osmolarity 332 mOsm/L,血中酒精濃度為陰性。請問能為底下何者?
(A) Diabetic ketoacidosis
(B) Starvation ketoacidosis
(C) Alcohol ketoacidosis
(D) Methanol intoxication
(E) Salicylates

22.22. 關於急性腎臟傷害(Acute kidney injury; AKI) 的敘述,何者為非?
(A) 絕大多數急性腎臟傷害在醫院內發生,尤其在加護病房。
(B) 急性腎臟傷害中大多數為Prerenal AKI。
(C) NSAIDs、ACEi、ARB等容易引起Prerenal AKI。
(D) 社區型急性腎臟害大部分為Prerenal AKI。
(E) 低血清白蛋白容易好發Prerenal AKI。

106 年 - 一○六年度內科專科醫師考試筆試題 -- 腎臟科#76753-阿摩線上測驗

106 年 - 一○六年度內科專科醫師考試筆試題 -- 腎臟科#76753