週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
【站僕】摩檸Morning>試卷(2019/11/11)

電機機械題庫 下載題庫

108 年 - 108 公務人員升官等公務薦任_電力工程、交通事業港務人員員級晉高員_技術類(選試電機機械)-關務、港務:電機機械#80459 

選擇:0題,非選:16題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、三個單相變壓器組合之三相變壓器,高壓端接在一三線三相 13,800 伏 (線至線)之電力系統上,低壓端聯接於三線三相額定值為 1,500 仟伏 安,線至線為 2, 300 伏之負載。高壓端△接,低壓端 Y 接法,試計算每 一單相變壓器之高壓端及低壓端之電壓、電流及仟伏安額定值。(25 分)

【非選題】
2.

二、一部額定輸入電壓 200 V、輸出功率 8 千瓦(kW)的它激式直流馬達, 電樞電阻 Ra = 0.125 歐姆,電樞電感 La,磁場電流 if,額定滿載電樞電 流 40 安培,由一單相半控式相位控制整流器驅動,如下圖所示。以交 流電源正弦波由負轉正之零交越點為基準的觸發角零度,當開關 S1 觸 發角為α時,則 S2 的觸發角為α+ π。若其交流側弦波電源電壓 Vs 之均 方根值為 220 V,假定電樞電感 La 夠大且足以使電樞電流連續可忽略漣 波,且開關元件壓降亦可忽略。(每小題 5 分,共 25 分)5dc8fa437fc4a.jpg


【題組】 ⑴在額定激磁場電流及滿載電樞電流,此時觸發角α為 30°,轉速為 1,000 rpm,此時平均的電樞電壓 Ea 應是多少?


【非選題】
3.【題組】⑵承⑴小題,反電勢電壓 Eg 應是多少?

【非選題】
4.【題組】⑶若在額定激磁場電流及額定負載下,且轉速為 800 rpm 時,則全控式 整流器的觸發角α應為多少度?

【非選題】
5.【題組】⑷承⑶小題,平均的電樞電壓 Ea 應是多少?

【非選題】
6.【題組】⑸承⑶小題,反電勢電壓 Eg 應是多少?

【非選題】
7.
三、有一工廠感應馬達吸收 20 kW 的有效功率(P1),功因 0.8 落後。今欲裝 一部 12 kW(P2)的同步馬達,並且改善兩部電機之總功因至 0.95 落後。 (每小題 5 分,共 25 分)

【題組】 ⑴此時兩部電機的視在功率(S)總和大小為何?


【非選題】
8.【題組】⑵總虛功率(Q)總和大小為何?

【非選題】
9.【題組】⑶同步馬達要提供或吸收多少虛功率?

【非選題】
10.【題組】⑷同步馬達之視在功率大小為何?

【非選題】
11.【題組】⑸同步馬達的功率因數為多少?

【非選題】
12.
四、一部標準的 A 級設計四極 60 Hz 的 15 kW 典型感應電動機,在系統額定 電源運轉時,額定轉速為 1,764r/min,供應額定的感應轉矩與機械功率。 (每小題 5 分,共 25 分)

【題組】 ⑴此時電動機的轉差率是多少?


【非選題】
13.【題組】⑵此時電動機的感應轉矩約為多少牛頓-米?

【非選題】
14.【題組】⑶系統額定電源不變,負載轉矩降低到額定的 50%,電動機的轉速會變 成多少?

【非選題】
15.【題組】⑷系統額定電源不變,負載轉矩提高到額定的 150%,電動機的轉速會變 成多少?

【非選題】
16.【題組】⑸感應電動機運轉時,轉差率與效率有何關係?

懸賞詳解

國二地理上第一次

18.( ) 根據中國與周圍鄰國的相對位置,下列哪兩個國家各位於中國的北方與西北方? (A)蒙古、尼泊爾ˉ(B)北韓、日本ˉ(C)緬甸、菲律賓ˉ(D)俄羅斯、哈薩...

50 x

前往解題

108 年 - 108 公務人員升官等公務薦任_電力工程、交通事業港務人員員級晉高員_技術類(選試電機機械)-關務、港務:電機機械#80459-阿摩線上測驗

108 年 - 108 公務人員升官等公務薦任_電力工程、交通事業港務人員員級晉高員_技術類(選試電機機械)-關務、港務:電機機械#80459