【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/04/26)

會計學概要題庫 下載題庫

110 年 - 110 關務特種考試_四等_關稅會計:會計學概要#98152 

選擇:0題,非選:15題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、甲公司從事服務業,其 X3 年底調整後試算表之資料如下。甲公司帳上各科目餘額均為正常餘額,但甲公司新任會計人員於編製試算表時,除漏列應收帳款餘額外,亦發生多項錯誤,導致試算表之借方及貸方餘額並不相等。
60865a4f2a20f.jpg試計
辦公設備係於 X1 年 1 月 1 日購買,並依耐用年限九年採直線法提列折
舊。甲公司 X3 年度之股本並無變動。
算甲公司 X3 年度下列各項目:

【題組】 (一)試算表更正各項錯誤後的正確貸方餘額。


【非選題】
2.【題組】(二)辦公設備之估計殘值。

【非選題】
3.【題組】 (三)應收帳款金額。

【非選題】
4.【題組】 (四)稅前淨利。

【非選題】
5.【題組】 (五)設所得稅為 20%,計算平均股東權益報酬率(以百分比表達,四捨五入至整數)。

【非選題】
6.
二、乙公司於編製 X6 年 12 月 31 日的財務報表時,發現下列情況:
⑴乙公司因行業特性,具有較高的業務意外風險,因此無保險公司願意承
保。在乙公司過去五年的經營期間,平均每年發生三起的意外事故,損
失金額約在$800,000 至$2,000,000 的區間。極為幸運地,乙公司在 X6
年間並未發生任何意外事故,但乙公司之管理階層認為下年度將不會如
此幸運。
⑵年底前發生未投保的意外事件的控訴案,乙公司被要求賠償$1,600,000。
乙公司律師分析案情後,認為乙公司很有可能必須支付一半的賠償金
額。
⑶乙公司在年底前因當年度銷貨之品質瑕疵,發生被客戶提告的訴訟案
件,很有可能必須賠償$1,800,000。
⑷競爭者控告乙公司違反公平交易法,並要求賠償$3,200,000。乙公司否
認有違法情事,經管理階層研議後,判斷賠償的可能性極低。
⑸乙公司工廠所在地的附近居民在年度中控告乙公司工廠污染溪流,乙公
司很可能敗訴,但應賠償金額無法可靠估計。
試作:

【題組】 (一)針對各情況,逐項說明正確之會計處理,並提供必要的分錄或附註。


【非選題】
7.【題組】(二)乙公司 X6 年度應認列的負債準備金額為何?

【非選題】
8. (一) X7 年底採用集體評估應收帳款其估計減損損失金額。

【非選題】
9.

三、丙公司於 X7 年底提列減損損失前之應收帳款科目餘額為$14,720,000,備抵損失科目有貸方餘額$292,000。丙公司評估其應收帳款減損之情形如下:

60865aed9c87d.jpg

丙公司的會計政策係先針對個別重大的應收帳款客戶進行評估,對個別不重大的應收帳款客戶及個別重大客戶無客觀證據顯示已減損者採集體評估,集體評估之估計減損損失比率為應收帳款金額的 2%。 試作:

【題組】(二) X7 年底應收帳款應有之備抵損失餘額。


【非選題】
10.【題組】(三) X7 年底認列應收帳款減損損失應有之分錄。

【非選題】
11.
四、丁公司 X6 年 12 月 31 日資產負債表之權益資料如下所示: 
60865b4952c2d.jpg特別股之贖回價格為每股$12,丁公司以前年度並未積欠特別股股利,但 X6 年度尚未宣告發放股利,且 X6 年中普通股股本科目亦無變動。試求算下列項目:

【題組】 (一)特別股已發行股數。


【非選題】
12.【題組】(二)普通股已發行股數。

【非選題】
13.【題組】(三)普通股流通在外股數。

【非選題】
14.【題組】(四)普通股每股發行價格。

【非選題】
15.【題組】(五)普通股每股帳面淨值(計算至小數點後二位)。

懸賞詳解

國三地球科學上第二次

23、住在臺南的小梅正在和住在臺北的阿全講電話,突然小梅感覺到發生地震,並告訴阿全說:「我家天花板的吊燈 晃得很厲害。」結果阿全回答:「...

10 x

前往解題

110 年 - 110 關務特種考試_四等_關稅會計:會計學概要#98152-阿摩線上測驗

110 年 - 110 關務特種考試_四等_關稅會計:會計學概要#98152